28 августа 2006 года в журнале "КоммерсантЪ-Деньги" опубликован рейтинг "300 крупнейших компаний России". ОАО "Уралкалий" (г.Березники, Пермский край) с капитализацией 3 128,2 млн. долларов заняло 26-е место в рейтинге, поднявшись на 6 пунктов по сравнению с прошлогодним результатом. Березниковское предприятие также заняло первое место по капитализации среди химических компаний России и среди компаний Пермского края, участвовавших в рейтинге.
Журнал "КоммерсантЪ-Деньги" в девятый раз публикует собственный ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний. Основным критерием при составлении рейтинга служит капитализация компании, равная количеству всех ее акций, помноженному на рыночную цену одной акции. Рыночная цена определялась по состоянию на 30 июня 2006 года. Источниками информации о котировках акций компаний служили фондовые биржи РТС и ММВБ.
В журнале "КоммерсантЪ-Деньги" помимо основного рейтинга ТОП-300 опубликованы также дополнительные рейтинги, отражающие различные аспекты деятельности компаний. В рейтинге "Наиболее эффективные эмитенты" ОАО "Уралкалий" переместилось с 14 места в 2005 году на 11 место в 2006 году. Данный ТОП-лист составлялся на основании расчета рентабельности компании - отношения операционной и чистой прибыли к выручке за последний отчетный год. Рентабельность "Уралкалия" по чистой и по операционной прибыли (36,87% и 49,65% соответственно) является лучшей в российской химической отрасли и среди предприятий Пермского края. В рейтинге "Наиболее высоко оцененных эмитентов", отражающем отношение рыночной капитализации к объемам продаж компании за последний год, ОАО "Уралкалий" заняло 17-е место, улучшив прошлогодний результат на один пункт. По этому показателю компания также опередила все российские химические предприятия и предприятия Пермского края, участвовавшие в рейтинге.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»