Новости / Прочее / \"Газпром\" собирается наполнить Госрезерв гелием.
08.10.2011
"Газпром" собирается наполнить Госрезерв гелием.
Гелия в восточносибирских месторождениях природного газа довольно много, причем стоит он раз в 10 дороже и используется в наиболее технологичных отраслях. Что бы не выбрасывать гелий в атмосферу, газовая монополия предлагает государству начать закупать его в стратегические резервы, оплачивая при этом еще и геологоразведку и строительство для него подземных хранилищ. По мнению экспертов без этой меры производство гелия в России очень скоро сильно увеличится, и это просто обрушит мировой рынок.
Сейчас 1 кубометр гелия на мировом рынке стоит $5,3, следовательно формирование госрезерва обойдется бюджету в сумму не менее 250 млн. долларов. Обычно в госрезерв поступают вещи, которые могут стать крайне необходимыми для нормальной жизни людей, недостатка в гелии до сих пор не наблюдалось. В то же время гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. По легкости этот элемент уступает только водороду, имеет самую низкую температуру в сжиженном виде - всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля.
Сейчас в мире выпускается 175 млн кубометров гелия, по мнению экспертов к 2030 году выпуск гелия в мире увеличится до 213-238 млн кубометров. Т.е. вместо нынешних 2% Россия займет в мировых продажах все 40%. Поэтому необходимо законодательно запретить сжигать газ, в котором концентрация гелия превышает рентабельный уровень. А величина эта зависит от состояния рынка.
Для этого и нужен госрезерв, куда можно запасать гелий, продавать который будет невозможно или невыгодно. Пока по предложениям "Газпрома" поручения от правительства не последовало.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»