Новости / Аналитика / Геологическая отрасль Казахстана находится в глубоком кризисе
06.10.2011
Геологическая отрасль Казахстана находится в глубоком кризисе
Вице-премьер считает, что кризис охватил все без исключения сегменты отрасли: состояние минерально-сырьевой базы, законодательно-нормативную базу, отраслевую инфраструктуру, не миновал и сферу обеспечения кадрами.
Более 80% балансовых запасов твердых полезных ископаемых промышленных категорий передано на сегодняшний день недропользователям. Значительная часть запасов в условиях рынка может оказаться неконкурентоспособной. Даже сведения о балансах запасов разрабатываемых месторождений, которые поступают от недропользователей, вызывают большие сомнения в части их достоверности, так как никаких проверяющих структур в комитете геологии и недропользования не существует.
Кризис сырьевой базы Казахстана может наступить уже через 10-15 лет, когда все наиболее рентабельные и востребованные на мировом рынке запасы будут исчерпаны, в частности это касается цветных и благородных металлов.
Сейчас, по мнению вице-премьера необходимо провести тщательную ревизию запасов с учетом геолого-экономических факторов и опираясь на общепринятые мировые стандарты, и тогда, смотря по результатам, уже начать планирование разработки приоритетных направлений развития ресурсной базы цветных и благородных металлов, а так же ввести корректировки в отраслевую программу развития минерально-сырьевой базы.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»