Новости / Открыто курпное месторождение с залежами газгидратов
08.09.2006
Открыто курпное месторождение с залежами газгидратов
Тайваньские геологи подтвердили существование залежей газгидратов с предварительно оцененными запасами свыше 500 млрд куб.м у юго-западного побережья острова. Этого объема хватило бы для удовлетворения потребностей острова в газе в течение 60 лет.
Однако промышленная эксплуатация залежей, ввиду технических трудностей, начнется не раньше чем через десять лет. По словам Ван Юньшуэня (Wang Yunshuen), руководителя отдела в Центральном геологическом управлении (ЦГУ) Тайваня, в настоящее время ни одна страна в мире не может обеспечить рентабельную добычу этого вида углеводородного сырья. Обычно подобные залежи обнаруживаются под многосотметровой толщей морских вод или же в районах вечной мерзлоты. Добычу метана, главного компонента газгидратов, осложняют выбросы попутного углекислого газа.
Тайваньские залежи расположены примерно в 100 морских милях южнее г.Гайосюн. Залежи были обнаружены еще в начале 90-х гг. прошлого столетия геологами государственной Chinese Petroleum Corp. Тайвань с его скудными запасами ископаемого сырья импортирует около 97% необходимых ему источников энергии. Учитывая ежегодные потребности острова в газе, а это 7-8 млрд куб.м, ЦГУ предполагает, что извлеченного из газгидратов метана хватит более чем на 60 лет.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»