Новости / Месторождения / Бованенковское месторождение даст старт освоению полуострова Ямал
20.09.2011
Бованенковское месторождение даст старт освоению полуострова Ямал
Основная роль в освоении нефтегазовых месторождений полуострова Ямал, по мнению Варягова, принадлежит Бованенково. На Бованенковском месторождении уже создана вся необходимая инфраструктура. На финальном этапе находится строительство промышленных комплексов. Построена железная дорога. Все это способствует и дальнейшей разработке ямальских месторождений.
На сегодняшний день Бованенковское месторождение является наиболее газосодержащим на Ямале: запасы его оцениваются в 4,9 трлн. кубометров газа. Имеется и еще несколько открытых месторождений, однако до сих пор они остаются в значительной степени недоразведанными, так как от тридцати до шестидесяти процентов их площадей находятся в зоне Карского моря и Обской губы.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»