Каталог Минералов
 
Новости / Законодательство / Нефтяники, претендующие на залежи российского шельфа, ждут льгот

обсудить на форуме



20.09.2011

Нефтяники, претендующие на залежи российского шельфа, ждут льгот


Например, есть предложение увеличить роялти, ввести налог на дополнительный доход и отменить экспортные пошлины для нефтяников и газовиков, которые ведут разработку в районах материковой отмели. В свою очередь Минприроды готово предоставить рассрочку для компаний при уплате стартовых платежей за лицензии на проведение геологоразведки. Меры эти со стороны государства по большей части вынужденные, поскольку в большинстве случаев разработка и добыча нефти на шельфовых месторождениях низкорентабельна.

Суть нововведений, налога на добавочный доход, заключается в том, что его введение позволит облагать накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка, а не нефть в момент ее добычи, как происходит сейчас. При этом ставка налога будет увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении, что позволит обеспечить гибкий подход  и сэкономить нефтяным компаниям. Фактически налог будет взиматься не с объемов добычи, а с доходов компании.

Ввод в эксплуатацию первого шельфового месторождения в российском секторе Каспия произошел лишь спустя 10 лет после его открытия компанией "Лукойл", в 2010 году. Компании удалось добиться значительных льгот от правительства: на добытую здесь нефть с января 2011 года действует нулевая ставка по экспортной пошлине. Пусть это было получено в разовом порядке, но в принципе создание специальной налоговой системы для шельфовых месторождений крайне необходимо, и, судя по низкой активности других компаний, работающих в этом направлении, на Арктическом и Черноморском шельфах, нефтяники все-таки не теряют надежду получить такие льготы, которые позволят им окупить свои будущие вложения.

В то же время, компаний, которые могли бы заниматься разработкой шельфовых месторождений крайне мало. Арктику может разрабатывать только "Роснефть", а другие крупные месторождения как правило связаны с достаточно большими капиталовложениями. Поэтому даже те меры, которые предложены на сегодняшний день врят ли сильно поспособствуют резкому увеличению интереса компаний к шельфу.

Из этого можно сделать вывод, что нефтяники не заинтересованы. поскольку фактически не замотивированы инвестировать в добычу, предпочитая повышать интенсивность разработок уже имеющихся месторождений, поэтому задача государства - в первую очередь дать бизнесу возможность  вкладывать с выгодой для себя в освоение и разработку новых месторождений, в противном же случае уже скоро придется столкнуться с дефицитом сырья и, как следствие, масштабному нефтяному и топливному кризису, не говоря уже об ущербе российской экономики в целом.

 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Законодательство



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл