Новости / Законодательство / Нефтяники, претендующие на залежи российского шельфа, ждут льгот
20.09.2011
Нефтяники, претендующие на залежи российского шельфа, ждут льгот
Например, есть предложение увеличить роялти, ввести налог на дополнительный доход и отменить экспортные пошлины для нефтяников и газовиков, которые ведут разработку в районах материковой отмели. В свою очередь Минприроды готово предоставить рассрочку для компаний при уплате стартовых платежей за лицензии на проведение геологоразведки. Меры эти со стороны государства по большей части вынужденные, поскольку в большинстве случаев разработка и добыча нефти на шельфовых месторождениях низкорентабельна.
Суть нововведений, налога на добавочный доход, заключается в том, что его введение позволит облагать накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка, а не нефть в момент ее добычи, как происходит сейчас. При этом ставка налога будет увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении, что позволит обеспечить гибкий подход и сэкономить нефтяным компаниям. Фактически налог будет взиматься не с объемов добычи, а с доходов компании.
Ввод в эксплуатацию первого шельфового месторождения в российском секторе Каспия произошел лишь спустя 10 лет после его открытия компанией "Лукойл", в 2010 году. Компании удалось добиться значительных льгот от правительства: на добытую здесь нефть с января 2011 года действует нулевая ставка по экспортной пошлине. Пусть это было получено в разовом порядке, но в принципе создание специальной налоговой системы для шельфовых месторождений крайне необходимо, и, судя по низкой активности других компаний, работающих в этом направлении, на Арктическом и Черноморском шельфах, нефтяники все-таки не теряют надежду получить такие льготы, которые позволят им окупить свои будущие вложения.
В то же время, компаний, которые могли бы заниматься разработкой шельфовых месторождений крайне мало. Арктику может разрабатывать только "Роснефть", а другие крупные месторождения как правило связаны с достаточно большими капиталовложениями. Поэтому даже те меры, которые предложены на сегодняшний день врят ли сильно поспособствуют резкому увеличению интереса компаний к шельфу.
Из этого можно сделать вывод, что нефтяники не заинтересованы. поскольку фактически не замотивированы инвестировать в добычу, предпочитая повышать интенсивность разработок уже имеющихся месторождений, поэтому задача государства - в первую очередь дать бизнесу возможность вкладывать с выгодой для себя в освоение и разработку новых месторождений, в противном же случае уже скоро придется столкнуться с дефицитом сырья и, как следствие, масштабному нефтяному и топливному кризису, не говоря уже об ущербе российской экономики в целом.
Горнодобывающие компании являются одними из наиболее важных вкладчиков в мировую экономику, извлекая ценные ресурсы из недр земли и превращая их в основные продукты, используемые по всему миру. Однако для поддержания своей конкурентоспособности и обеспечения безопасности и эффективности своей деятельности горнодобывающие компании должны инвестировать в повышение квалификации и развитие своих сотрудников. »»»
«Наконец-то свершилось» - так прокомментировала председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова проект ФЗ «О старательской деятельности…», который позволит россиянам в частном порядке заниматься добычей золота. »»»
Министерство финансов Российской Федерации предложило предоставить физическим лицам возможность сдачи для скупки вставок ограненных драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, а также отработанных автомобильных катализаторов для заготовки. »»»
При помощи проведения экспертизы можно выяснить причины протечек и их масштабы. Проверка позволяет выяснить, что послужило причиной протечки, и определить, где требуется проводить ремонт. Также методика поможет установить ответственных лиц и составить план необходимых ремонтных работ. »»»
Во многих случаях требуется проверить машину по ВИН-номеру. Данная процедура выполняется достаточно просто и быстро. Проверить машину по ВИН-номеру можно на сайте автокод ru. »»»
В своей работе геологи часто пользуются информацией с различных научных сайтов. Если по каким-то причинам доступ к одному или нескольким сайтам отсутствует, то необходимо установить специальное приложение для обхода блокировки. »»»
С 1 апреля текущего года экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации увеличится на 2,9 доллара. Об этом сообщило Министерство финансов РФ. Теперь пошлина составит 61,2 доллара за тонну нефти. »»»
Правительство Российской Федерации в 100 раз снизило предельный размер цены государственного контракта на проведение геологоразведочных работ. Согласно постановлению, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, размер цены государственного контракта на геологоразведку, при котором разрешено корректировать условия его исполнения, снижен с 10 милиардов до 100 миллионов рублей. »»»