Новости / Месторождения / Турецкая и греческая части Кипра не поделили месторождение газа
19.09.2011
Турецкая и греческая части Кипра не поделили месторождение газа
Власти Турции требуют от Кипра отменить работы по нефтегазовому бурению. По словам турецкого министра энергетики Танера Йылдыза, Турция планирует начать собственную геологоразведку в том же регионе. В случае, если это требование не будет выполнено, Турция пригрозила послать к берегам страны свои военные суда.
Турция, не признающая Республику Кипр, считает, что подобные работы не должны вестись до достижения соглашения о кипрском урегулировании, т.к. в противном случае будут нарушены права турок-киприотов. Кипр разделен на греческую и турецкую части с 1974 года.
По словам турецкого министра энергетики, границы исключительной экономической зоны четко не установлены, поэтому греческие киприоты не имеют права действовать в одностороннем порядке, и то, что правительство Республики Кипр дало разрешение на добычу газа американской компании Noble Energy, является ни чем иным, как провокацией.
Однако, не смотря на угрозы со стороны Турции, Республика Кипр не отказалась от своих намерений, и уже начала пробное бурение на месторождении газа на шельфе Средиземноморья к югу от острова; уже пробурена скважина глубиной 80 метров.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»