Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Свободный ото льда Севморпуть мы сможем увидеть лишь в далеком будущем

обсудить на форуме



16.09.2011

Свободный ото льда Севморпуть мы сможем увидеть лишь в далеком будущем


Сегодня ведется очень много разговоров о том, что ледяная шапка Арктического бассейна вот-вот уменьшится и Севморпуть вокруг Евразии станет доступным круглый год на всем своем протяжении, даже без ледокольной проводки. Однако если это и произойдет, то только в очень далеком будущем. В последние десятилетия тенденция уменьшения площади льдов существует, но и в Восточно-Сибирском и в Чукотском морях, ледяные массивы в зимний период будут сохраняться еще очень долго.

Хотя за последние 20 лет грузооборот Северного морского пути упал примерно в три раза,  сейчас объем грузоперевозок растет, и для того, что бы восстановить эту важнейшую арктическую морскую трассу России, необходимо сделать очень многое. Речь в данном случае не только об усилении ледокольного флота, который способен обеспечить на некоторых участках даже круглогодичную проводку, но и о гидрографическом обустройстве портов по всей длине трассы, развитие оперативного метеорологического мониторинга, что бы не допускать опасных ситуаций, которые могут быть спровоцированы неблагополучными погодными условиями.

Максимальный объем грузоперевозок по Северному морскому пути пришелся на 1987 год и составил 6,7 млн. тонн. За последующие же десятилетия грузоперевозки практически не проводились. По статистике Росатомфлота, начиная с 2000 года использование трасс Севморпути постепенно стало более востребованным. К 2007 году объемы грузоперевозок  превысил 2 млн. тонн и к 2010 году - около 3 млн. тонн. При этом тенденция к росту сохраняется.

Так же заслуживает внимания необходимость обустройства портов на всем протяжении всего Северного морского пути.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл