Сенсационная сделка объемом в 2,2 млрд. долларов, которую заключили Exxon Mobil заключила с ОАО "Роснефть", рассчитывая получить право на разведочное бурение в ледяных водах к северу от России является явным доказательством горячего интереса, который проявляет энергетическая отрасль к геологоразведки за Полярным кругом.
Речь идет о регионе, который занимает всего 6% от земной поверхности. Однако объем запасов находящихся на нем месторождений предположительно соответствует 412 млрд. баррелей нефти, а это 22 % неразведанных мировых запасов нефти и газа.
Значительно упрощает работу в Арктике таяние льдов. Хотя существует немало и трудностей: экстремальные погодные условия и движение льда в холодное время года могут оказать разрушительное воздействие на нефтяные платформы. И в экстренном случае для того, что бы справиться с разливом нефти в Арктике могут потребоваться гигантские усилия. Тем более, что в тамошних морях не выживают микробы, способные разрушать нефтяные пятна, а имеющиеся в регионе взлетные полосы, порты и деревни неспособны поддерживать проведение масштабных мероприятий по ликвидации аварии.
По мнению экологов природа Арктики будет менее устойчива в случае разлива нефти, поскольку там отсутствует промышленность, а так же из за круглогодичного холода в регионе.
Однако, не смотря на сомнения экологов, планируется, что геологоразведка в Арктике будет продвигаться довольно быстрыми темпами - начало предварительной разведки запланировано уже на следующий год.
По оценкам российской стороны, объем извлекаемых запасов на территории, на которой она собирается вести геологоразведку в ближайшее время, составляет 4,9 млрд. тонн нефти -это примерно 36 млрд. баррелей.
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»