Недавно Международный орган по морскому дну (МОМД) утвердил для России план действия по разведке полезных ископаемых в Атлантическом океане.
Российский разведочный районвключает в себя 100 блоков площадью 100 кв. км каждый. В работах примут участие институт океангеологии, Полярная морская геологоразведочная экспедиция, компания "Южморгеология". У России уже имеется опыт в изучении недр Мирового океана: за последние 30 лет проведено более 80 экспедиций, потрачено более полутора миллиардов долларов бюджетных средств. Для дальнейших изысканий будет реконструирован научно-исследовательский флот, в частности суда "Южморгеология" и "Геленджик", так же ведется работа по созданию новых технологий.
На 2015-20-е годы запланирована постройка еще одного суперсовременного исследовательского судна. Одним из основных вопросов при разработке океанских полезных ископаемых связан с глубоководным бурением. Оно проводится со специального судна, однако этот способ очень дорогой и под силу только консорциумам ведущих стран. Но в данном случае необходимости в этом нет. Бурение будет осуществляться станком, который ставится на дно, т.е. километра керна не потребуется. И такая техника российскими специалмстами уже создана. Макет станка находится у питербургской компании "Севморгео", которая занимается разработкой опытных образцов подводного оборудования. Его испытания планируется провести уже в следующем году.
Так же следует отметить, что руды ценных металлов лежат практически на поверхности, и для их добычи шахты не нужны,их можно просто сгребать.
Для того, что бы добыча полезных ископаемых имела рентабельность, необходимо соблюдение трех факторов: цены на металлы, потребность в них, а так же наличие соответствующих технологий. Сегодня цены растут, особенно цены на золото, растет и потребность в металлах, в первую очередь редкоземельных. Появляются и технологии, позволяющие работать на дне океана. Все это должно ускорить приход крупных горнорудных компаний в этот бизнес.
В 2024 г. в России обнаружены 39 месторождений углеводородов, что позволило полностью воспроизвести запасы сырья. При этом более половины прошедших экспертизу проектов изучения и разработки месторождений предполагают корректировку сроков выполнения работ. »»»
В Казахстане выдвинуто предложение стимулирования доразведки слабо изученных участков. Сейчас оно рассматривается на примере месторождения углеводородов Сарыбулакского. »»»
Недропользователи определили минимальный объем поисковых работ по месторождению Жылыой, включающий проведение сейсморазведки и анализ прошлых данных, бурение надсолевой и, в зависимости от результатов обработки данных, подсолевой разведочных скважин. »»»
Разведочная скважина с боковым стволом в норвежском секторе Северного моря, нацеленная на подтверждение наличия нефти в юрских коллекторах, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения разведочной скважины обнаружено месторождение Ringand, включающее 2 газовых и нефтяную залежь, приуроченные к юрским коллекторам. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 1,9-12,6 млн барр. Однако разработка признана целесообразной только при объединении с близлежащими месторождениями в случае их обнаружения. »»»
В рамках разработки концепции ускоренного освоения месторождения Chuditch для планирования и подтверждения ее коммерческой целесообразности в первой половине года планируется бурение оценочной скважины. »»»
Разведочная скважина в северной части Северного моря оказалась сухой. Недропользователи рассчитывали обнаружить нефть в нижнеюрских коллекторах формации Cook. »»»
По результатам разведочного бурения на газ в Колумбии обнаружены 2 залежи, приуроченные к пласту Cienaga de Oro. Обе скважины запущены в эксплуатацию. В ноябре началось бурение еще двух разведочных скважин, и еще одна была запланирована на декабрь. »»»