Новости / Прочее / Подтопленный рудник \"Беларуськалия\" работает в обычном технологическом режиме
30.07.2011
Подтопленный рудник "Беларуськалия" работает в обычном технологическом режиме
Подтопление шахты одного из рудников второго рудоуправления "Беларуськалия" рассолами, содержащимися в горной породе, произощло в конце июня, однако на сегодняшний день объем добычи руды составляет около 25 тысяч тонн в сутки. Также поступает на обогатительную фабрику руда с Краснослободского рудника, который входит в состав второго рудоуправления.
Таким образом производственные мощности от подтопления сильно не пострадали и задействованы полностью.
Поскольку по результатам наблюдений за притоками рассолов есть устойчивая тенденция к его снижению (16 куб. м. в час по сранению с 40-60 куб.м. на начальной стадии рассоловыделения), было принято решение вскрыть горными работами участок рассоловыделения и произвести его тампонаж (герметизацию). Он будет выполняться из двух точек: из забоя выработки и через тампонирующую скважину, бурение которой в настоящее время уже ведется с поверхности.
Химический состав рассолов в целом стабилен, а минерализация их возрастает. Это служит доказательством отсутствия связи с зоной активного водообмена. Отвод поступающих рассолов в аккумулирующие выработк, проводимые проходческими комплексами, выполняется в плановом порядке.
Уже закончили монтаж трубопровода для отвода рассолов с юго-западного направленияв северо-восточную часть шахтного поля в неэксплуатируемые выработки в отработанной зоне. Предворительно, их емкость составляет минимум 1,5 млн. куб. м. Выполняются проектные проработкиоткачки рассолов на поверхность. Однако все эти мероприятия могут быть задействованы только при самом худшем развитии данной ситуации.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»