Со слов руководителя нефтегазовой секции отделения ЦКРАлексея Марченко данная схема включат в себя показатели разработки по всем 11 лицензионным участкам, на которых ведут работы восемь недропользователей - в основном это дочерние предприятия Газпрома, ТНК-ВР, НОВАТЭКа. К подготовке схемы ТюменНИИгипрогаз приступил в 2007 году, а подсчет запасов ведется с 200 года. Схемой были утверждены геологические модели, объемы углеводородного сырья. По последним данным начальные геологические запасы ачимовских отложений составляют около 3-х трлн куб. м. газа и около 1 млрд тонн конденсата, а так же 2,5 млрд тонн нефти.
За последние 15 лет это первый проект освоения месторождения такого масштаба, ведь по запасам уренгойская ачимовка превосходит даже знаменитый Самотлор. Это самое крупное в России месторождение по запасам углеводородного сырья - оно включает в себя четыре комплекса продуктивных отложений: сеноманский, неокомский, ачимовский, среднеюрский.
Расположены ачимовские месторождения на 11 лицензионных участках, общая площадь которых составляет 12,5 тыс. кв. км.
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»