Новости / Планета Земля / Британские ученые обнаружили под дном океана легендарную Атлантиду
13.07.2011
Британские ученые обнаружили под дном океана легендарную Атлантиду
Геологи из Кембриджского университета в Великобритании под слоем ила толщиной около 2 метров в северной части Атлантического океана обнаружили древний затерянный остров площадью 10 тыс. кв. м.
По приблизительной оценке его возраст равен примерно 56 мн. лет. По мнению ученых когда то, еще до появления человека эта земля составляла одно целое с территорией нынешней Шотландии и простиралась до берегов Норвегии.
Пробурив дно и взяв образцы породы, геологи нашли остатки пыльцы и уголь, что является признаком того, что на скрытой под морским дном земле когда то существовала жизнь. Однако над этим слоем, так же как и под ним, ученые обнаружили только признаки морской жизни, в том числе и окаменелости. Это значит, что данный участок приподнялся над морским дном, но через 2,5 млн лет снова опустился. 2,5 млн лет с геологической точки зрения период очень короткий.
Теперь геологам предстоит выяснить причины этих изменений земной коры в этом районе, который был назван "Атлантидой" по подобию известной истории о затоплении огромного государства развитой цивилизации.
Однако это явление далеко не единственный случай на Земле, поэтому человечество в разных концах света ждут скорее всего и другие "Атлантиды".
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»