Новости / Прочее / \"Транснефть\" будет строить нефтепровод \"Бургас-Александруполис\" в обход Болгарии
01.07.2011
"Транснефть" будет строить нефтепровод "Бургас-Александруполис" в обход Болгарии
Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Относительно данного проекта уже долгое время ведется спор между Россией и Болгарией. Со стороны Болгарии в лице премьер-министра страны Бойко Борисова имеются сомнения по поводу проекта, в частности опасения возникновения различных рисков для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. В качестве альтернативы строящемуся нефтепроводу Болгария предлагает использовать турецкий "Самсун-Джейхан".
Позицию болгарской стороны глава "Транснефти" расценивает как крайне эгоистичную, по отношению к ближайшим партнерам по ЕС. Выгода трехстороннего взаимадействия вполне очевидна. Его поддержал и начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александ Игнатюк.
В этой ситуации следует выделить именно связку Греция - Болгария. Греция, страна, испытывающая колоссальные проблемы с финансированием внешнего долга, принимает все возможные меры бюджетной экономии в интересах целостности Европейского Союза. С другой стороны - Болгария, одна из самых благополучных в отношении объемов государственного долга стран Еврозоны, всеми своими силами старается перекрыть источник потенциального роста греческой экономики. Таким образом, можно сказать, что целенаправленный саботаж, проводимый руководством Болгарии в отношении достигнутых ранее договоренностей, вполне можно считать не только оскорблением позиции России, своим стремлением притормозить очаги экономического развития, но и оскорблением всего европейского экономического сообщества и подрыва европейской стабильности
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»