Госдума приняла закон об обращении с радиоактивными отходами
Данным документом устанавливается регламент на организационно - правовые основы обращения со всеми видами радиоактивных отходов, государственное регулирование тарифов в этой сфере, а так же механизмы финансирования захоронения отходов, их государственного учета, хранения, контроля, регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу. Предусмотрено так же ведение реестра радиоактивных отходов и кадастра пунктов захоронения.
Согласно закона, финансирование работ по захоронению отходов будет вестись на основе разовых платежей от производителя - для нерегулярных производителей, а для стабильных - на основе отчислений в специальные резервные фонды госкорпорации "Росатом". для тех отходов, которые находятся в государственной собственности порядок финансирования захоронений будет определять правительство РФ.
Так же закон предусматривает нахождение отходов, содержащие ядерные материалы, будет исключительно в государственной собственности.
На сроки хранения отходов у производителей будут определены строгие лимиты. Иметь право осуществлять захоронение радиоактивных отходов будет иметь только национальный оператор и определенные правительством РФ отдельные крупные производители отходов.
Подводя итоги по основным положениям закона, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Евгений Туголуков отметил, что в настоящее время наше "радиоактивное наследство" превышает 540 млн куб. м., сконцентрированных более чем в 1000 пунктах хранения. В стране до сих пор не было четкой системы обращения с ними, и в данный момент ее создание - это вопрос национальной безопасности, поэтому отсутствие законодательной базы здесь просто недопустимо. В проработанном документе учтены практически все тонкости процесса захоронения отходов, и уже в ближайшее время он обретет вполне реальные очертания.
Горнодобывающие компании являются одними из наиболее важных вкладчиков в мировую экономику, извлекая ценные ресурсы из недр земли и превращая их в основные продукты, используемые по всему миру. Однако для поддержания своей конкурентоспособности и обеспечения безопасности и эффективности своей деятельности горнодобывающие компании должны инвестировать в повышение квалификации и развитие своих сотрудников. »»»
«Наконец-то свершилось» - так прокомментировала председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова проект ФЗ «О старательской деятельности…», который позволит россиянам в частном порядке заниматься добычей золота. »»»
Министерство финансов Российской Федерации предложило предоставить физическим лицам возможность сдачи для скупки вставок ограненных драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, а также отработанных автомобильных катализаторов для заготовки. »»»
При помощи проведения экспертизы можно выяснить причины протечек и их масштабы. Проверка позволяет выяснить, что послужило причиной протечки, и определить, где требуется проводить ремонт. Также методика поможет установить ответственных лиц и составить план необходимых ремонтных работ. »»»
Во многих случаях требуется проверить машину по ВИН-номеру. Данная процедура выполняется достаточно просто и быстро. Проверить машину по ВИН-номеру можно на сайте автокод ru. »»»
В своей работе геологи часто пользуются информацией с различных научных сайтов. Если по каким-то причинам доступ к одному или нескольким сайтам отсутствует, то необходимо установить специальное приложение для обхода блокировки. »»»
С 1 апреля текущего года экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации увеличится на 2,9 доллара. Об этом сообщило Министерство финансов РФ. Теперь пошлина составит 61,2 доллара за тонну нефти. »»»
Правительство Российской Федерации в 100 раз снизило предельный размер цены государственного контракта на проведение геологоразведочных работ. Согласно постановлению, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, размер цены государственного контракта на геологоразведку, при котором разрешено корректировать условия его исполнения, снижен с 10 милиардов до 100 миллионов рублей. »»»