Новости / Запущенный до перестройки спутник начал сплошную съемку России
30.08.2006
Запущенный до перестройки спутник начал сплошную съемку России
В России начат прием данных с американского спутника-долгожителя семейства LandSat, запущенного еще в далеком 1984. Сделанные им снимки чрезвычайно важны для страны из-за отсутствия сегодня аналогичных отечественных данных такого рода.
Американский гражданский спутник дистанционного зондирования Земли LandSat-5 за полтора года отснимет всю поверхность Земли, в том числе территорию России.
В рамках международной программы Mid-Decadal Global Land Survey (MDGLS), проводимой по инициативе американского космического агентства NASA и геологической службы США USGS, сеть, состоящая из 14 станций в различных странах мира, будет осуществлять координированный прием изображений с борта LandSat-5. В составе международного сети приема LandSat впервые участвуют две российские малогабаритные станции отечественного производства, находящиеся в Москве и в Иркутске.
Программа LandSat, начатая в 1972 году, является самой продолжительной и одной наиболее результативных гражданских программ космической съемки Земли. За 34-летнюю историю накоплен значительный архив изображений, доступный исследователям всех стран. Цель программы MDGLS – сравнение полученных изображений с архивными для выявления долгосрочных последствий глобального изменения климата на Земле и влияния на экологию хозяйственной деятельности человека.
Особенностью программы является использование спутника-рекордсмена: LANDSAT-5 был запущен в 1984 году, еще до прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Несмотря на солидный возраст – 22 года, что является абсолютным рекордом для спутников данного типа, он продолжает успешно функционировать и сегодня. Расчетный срок работы спутника был изначально определен в 3 года.
LANDSAT-5 "заступил на вахту" в связи с неполадками в работе съемочной аппаратуры спутника LandSat-7.
За время реализации программы MDGLS, рассчитанной до декабря 2007 года, спутник LandSat-5 снимет территорию России несколько раз. Наша страна снималась аппаратами LandSat и ранее, однако данные принимались зарубежными станции и становились доступными для российских пользователей с большой задержкой. Теперь изображения будут приниматься впервые в России и будут обрабатываться с минимальными задержками по времени. Специалисты российского Центра СканЭкс, станции которого осуществляют прием спутниковых данных, разработали программное обеспечение, позволяющее устранять геометрические дефекты изображения, связанные с "солидным возрастом" аппарата.
В России данные программы LandSat-5 пользуются большой популярностью благодаря высоким спектральным, геометрическим и радиометрическим характеристикам, хорошей калибровке, а также политике свободного распространения, подразумевающей невысокую стоимость и отсутствие ограничений на их копирование. Изображения LandSat-5 используются в геологии, картографии, сельском и лесном хозяйстве, при решении природоохранных и экологических задач, в управлении территориальным развитием
В июле 2023 года мы с подругой впервые побывали в Караганде. Бывшая сокурсница пригласила нас на свою свадьбу, которая должна была состояться в этом городе, на родине ее жениха. Мы крепко дружили во время учебы, и не могли отказать себе в удовольствии посетить торжество подружки. К тому же, наша область граничит с Казахстаном, и добраться до Караганды по железной дороге отсюда можно менее чем за сутки. Поэтому мы приняли приглашение и сразу же забронировали билеты на прямой поезд, который должен был доставить нас из Омска к месту назначения всего за 20 часов. »»»
Антарктида - одно из самых загадочных и малоизученных мест нашей планеты. Этот заснеженный континент покрыт льдами толщиной в километры. Это уникальный объект для геологических исследований. Однако, помимо научных экспедиций, существует возможность отправиться в экскурсии в Антарктиду и увидеть геологические чудеса этого континента своими глазами. »»»
Геологический поход – это увлекательное приключение, которое может открыть для вас удивительный мир минералов, горных пород и других природных богатств. Но чтобы этот поход был комфортным и безопасным, необходимо правильно подготовиться к нему. »»»
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»