Каталог Минералов
 
Новости / Запущенный до перестройки спутник начал сплошную съемку России

обсудить на форуме



30.08.2006

Запущенный до перестройки спутник начал сплошную съемку России


В России начат прием данных с американского спутника-долгожителя семейства LandSat, запущенного еще в далеком 1984. Сделанные им снимки чрезвычайно важны для страны из-за отсутствия сегодня аналогичных отечественных данных такого рода.

Американский гражданский спутник дистанционного зондирования Земли LandSat-5 за полтора года отснимет всю поверхность Земли, в том числе территорию России.

В рамках международной программы Mid-Decadal Global Land Survey (MDGLS), проводимой по инициативе американского космического агентства NASA и геологической службы США USGS, сеть, состоящая из 14 станций в различных странах мира, будет осуществлять координированный прием изображений с борта LandSat-5. В составе международного сети приема LandSat впервые участвуют две российские малогабаритные станции отечественного производства, находящиеся в Москве и в Иркутске.

Программа LandSat, начатая в 1972 году, является самой продолжительной и одной наиболее результативных гражданских программ космической съемки Земли. За 34-летнюю историю накоплен значительный архив изображений, доступный исследователям всех стран. Цель программы MDGLS – сравнение полученных изображений с архивными для выявления долгосрочных последствий глобального изменения климата на Земле и влияния на экологию хозяйственной деятельности человека.

Особенностью программы является использование спутника-рекордсмена: LANDSAT-5 был запущен в 1984 году, еще до прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Несмотря на солидный возраст – 22 года, что является абсолютным рекордом для спутников данного типа, он продолжает успешно функционировать и сегодня. Расчетный срок работы спутника был изначально определен в 3 года.

LANDSAT-5 "заступил на вахту" в связи с неполадками в работе съемочной аппаратуры спутника LandSat-7.

За время реализации программы MDGLS, рассчитанной до декабря 2007 года, спутник LandSat-5 снимет территорию России несколько раз. Наша страна снималась аппаратами LandSat и ранее, однако данные принимались зарубежными станции и становились доступными для российских пользователей с большой задержкой. Теперь изображения будут приниматься впервые в России и будут обрабатываться с минимальными задержками по времени. Специалисты российского Центра СканЭкс, станции которого осуществляют прием спутниковых данных, разработали программное обеспечение, позволяющее устранять геометрические дефекты изображения, связанные с "солидным возрастом" аппарата.

В России данные программы LandSat-5 пользуются большой популярностью благодаря высоким спектральным, геометрическим и радиометрическим характеристикам, хорошей калибровке, а также политике свободного распространения, подразумевающей невысокую стоимость и отсутствие ограничений на их копирование. Изображения LandSat-5 используются в геологии, картографии, сельском и лесном хозяйстве, при решении природоохранных и экологических задач, в управлении территориальным развитием



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 16.10.2024 Разработано сверхчувствительное устройство для анализа газов
    Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»

  • 15.10.2024 Предполагается геологоразведка на углеводороды в Якутии
    Нефтегазодобывающими компаниями поданы заявки на лицензионные участки Олгуйдахский и Хонгорский в Якутии. Первый будет выставлен на аукцион, а второй перейдет единственному претенденту. »»»

  • 15.10.2024 Обнаружена землеподобная экзопланета, пережившая взрыв звезды
    Ученые обнаружили систему с планетой и белым карликом, взаимно расположенными на относительно небольшом расстоянии, на основе чего они предполагают, что планета пережила взрыв звезды. Исследователи установили, что такое возможно за счет сдвигания орбиты планеты при интенсивном сбросе материала красным гигантом. Подобное в дальнейшем может произойти с Землей. »»»

  • 15.10.2024 Завершена геологоразведка на Колмозерском месторождении
    Недропользователи в рамках освоения Колмозерского месторождения провели разведочные работы. По результатам подтверждены ранее открытые и обнаружены новые рудные тела. »»»

  • 15.10.2024 Разрабатывается новая система ценообразования на выбросы углерода
    В 2026 г. ЕС собирается ввести механизм трансграничного углеродного регулирования. Во избежание разногласий ВТО предполагает внедрить дифференцированные тарифы для различных регионов и создать глобальную совместимую структуру для вешних стран. »»»

  • 15.10.2024 Составлена карта магнитного поля Меркурия
    Во время одного из пролетов у поверхности Меркурия в процессе выхода на его орбиту космический аппарат BepiColombo картировал магнитосферу планеты путем эксперимента с частицами плазмы. Полученные результаты как отразили известные особенности, установленные на основе моделирования, так и проявили новые аспекты. »»»

  • 11.10.2024 Предполагается геологоразведка на шельфе Суринама
    Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»

  • 11.10.2024 Пересмотрена роль сероорганических газов в оценке обитаемости экзопланет
    Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»

  • 11.10.2024 Обнаружена древняя зона субдукции
    С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»

  • 11.10.2024 Обнаружен второй позднемеловой кратер
    Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл