Новости / Открытие нефти и газа в Западной Сибири было научно обосновано
29.08.2006
Открытие нефти и газа в Западной Сибири было научно обосновано
Тюмень. День работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается 3 сентября, это и профессиональный праздник ученых, внесших свой вклад в освоение недр Западной Сибири.
«Все открытия углеводородов в пределах Западно-Сибирской плиты были научно обоснованы, — подчеркнул директор института геологии, нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Конторович в докладе на конференции, посвященной 50-летию открытия тюменской нефтяной и газовой провинции. — Еще в 1932 году геолог Иван Губкин поставил вопрос о необходимости поиска нефти на Восточном склоне Урала. С 1938 года начал работу геологоразведочный трест в Новосибирске, а в 1947 году была принята программа опорного бурения в Западной Сибири».
Темпы освоения недр тюменского региона ученые называют феноменом. Его характеризует то, что в геологоразведке, бурении и обустройстве месторождений принимала участие вся страна. Кроме того, в своей работе геофизики, геологи, буровики, строители, транспортники опирались на отраслевую, академическую и вузовскую науку.
Еще одной составляющей сибирского феномена академик Алексей Конторович назвал высокий профессионализм людей, увлеченных идеями поиска и открытия богатств тюменских недр. Среди них Юрий Эрвье, Лев Ровнин, Фарман Салманов, Анатолий Брехунцов, Иван Гиря, Иван Нестеров и целый ряд других известных имен.
Западная Сибирь является базовым регионом российской нефтегазодобычи. Две трети общего объема нефти и 95% газа добывается на ее территории. Именно Западной Сибири принадлежит приоритетная роль в экономической безопасности России. «Правительство РФ приняло «Энергетическую стратегию России до 2020 года», — отметил Алексей Конторович. — Хотелось, чтобы все решения правительства были такими же взвешенными, как в годы освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции».
Тюмень можно по праву назвать центром отраслевой, академической и вузовской науки, кузницей научных кадров. В отраслевых научных организациях, среди которых: Сибирский научно-аналитический центр, ГеоНАЦ, СибНИИП, Гипротюменьнефтегаз, — трудится более 7 тыс. человек. Предметом исследований являются не только технико-экономическое обоснование инвестиций в нефтегазовый комплекс, но и проектирование и обустройство месторождений.
Ученым Тюмени в ближайшее время предстоит решить много задач. Например, повернуть сырьевую направленность экономики тюменского региона к выпуску продукцию высокой степени переработки и увеличить пропускную способность трубопроводной сети.
Кроме того, предстоит разработать новые технологии оценки перспектив нефтегазоносности недр Западной Сибири. Сегодня больше, чем в 1970–80-е годы, внедряется новых технологий в области испытания скважин, интенсификации их дебита. Из тех скважин, где геологи раньше получали 15–20 тонн, нефтяники добывают в 500–600 тонн, используя гидроразрыв и горизонтальное бурение. Используется компьютерный мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»