Каталог Минералов
 
Новости / Иркутские географы настаивают

обсудить на форуме



29.08.2006

Иркутские географы настаивают


750 куб.м/км составляет среднегодовой размыв береговой линии Байкала по данным Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Ежегодные потери земельных ресурсов в прибрежных частях озера составляют около 1 кв. км. Эта информация была озвучена на Международной конференции «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества», прошедшей в ИГ СО РАН.

Как отмечают специалисты Восточно-Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, по результатам исследований, проведенных МПР Республики Бурятия, на Байкальской природной территории, особенно в Центральной экологической зоне, преобладают природные комплексы неустойчивого типа. То есть при воздействии землетрясений, геохимических факторов, эти комплексы могут разрушаться. При этом, даже после прекращения негативного воздействия, многие из них уже не смогут восстановиться, так как «запускается» механизм автодеструкции (саморазрушения). По мнению ученых, природопользование на таких территориях может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного или техногенного типа.

Ученые указывают и на еще одну проблему: до сих по не определен статус Байкала как части Ангарского каскада ГЭС. После утверждения ЦЭЗ озера, на нем будет запрещена выработка электроэнергии при мощности энергоустановок свыше 100 МВт. На самом озере действительно ничего не вырабатывается, но более 50 лет Байкал является внутренним водоемом Ангарского каскада. В результате техногенного подъема уровня озера на 0,73 м было заболочено около 400 кв. км. Работа Ангарского каскада осуществляется в том числе и за счет периодических колебаний уровня озера. Это означает, что техногенное воздействие на прибрежную территорию Байкала, безусловно, есть. Впрочем, научные специалисты признают, что у разрушения прибрежной территории озера есть и естественные, природные причины. Однако единого мнения, что более влияет на деструкцию природных комплексов – природные или техногенные причины – нет.

Академические и отраслевые институты Сибири накопили большую базу информации по разрушению природных комплексов Байкала, однако эта она требует конкретизации и систематизации, отмечают ученые. Это позволит дать ответ на вопрос, каково негативное воздействие гидросистем Ангары на озеро, и необходимо ли вводить дополнительные платежи за негативное воздействие на природные комплексы БПТ из-за сработки водных ресурсов Байкала. Сегодня, как известно, в отношении Байкала действуют компенсационные выплаты по бассейновым соглашениям. По мнению ученых, если будет доказано, что сработка озера наносит вред природным комплексам в Центральной экологической зоне, это может послужить основанием к законодательному утверждению платы за негативное воздействие на природу.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл