Компания Gravity Diamonds Ltd. в середине 2006 г. возобновила буровую заверку девяти наиболее перспективных магнитных аномалий на площади проекта Луэбо (Luebo) в ДР Конго. Она надеется обнаружить алмазоносные кимберлиты, которые считаются коренными источниками алмазоносных россыпей, открытых в долинах местных рек старателями. Планируется пробурить в общей сложности 3000 пог. м скважин.
Девять аномалий, расположенных в залесённой местности, выбраны на завершающем этапе работ по программе Луэбо потому, что компания смогла обеспечить доступ к ним. Эти аномалии самые отдаленные, но и наиболее привлекательные (по мнению специалистов компании).
Главным «поисковым признаком» присутствия алмазоносных кимберлитов компания считает активность старателей в долинах рек. Этот «критерий» поддерживается также многочисленными позитивными результатами выполненной ранее Gravity Diamonds поисковой программы опробования на минералы-индикаторы кимберлитов (МИ).
Компания завершила более детальное опробование на МИ в начале 2006 г., но результаты исследования проб в лаборатории пока не готовы. Они помогут Gravity Diamonds выделить и ранжировать по перспективности дополнительные аномалии магнитного поля для последующей заверки бурением. Магнитные аномалии могут вызываться породами не обязательно кимберлитового состава, но в областях с повсеместно развитым покровом четвертичных образований (как, например, Луэбо; единственным способом оценить их является бурение).
Кратон Касаи (Kasai) занимает также часть территории Анголы, где было обнаружено 77 кимберлитовых трубок. На менее исследованной его части в ДР Конго пока обнаружено только 11 трубок. Поисковая программа Gravity Diamonds проводится на условиях рамочного соглашения с BHP Billiton и различными опционными соглашениями с местными компаниями.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»