Новости / Нефть — невосполнимое сырье и поэтому требует глубокой переработки
28.08.2006
Нефть — невосполнимое сырье и поэтому требует глубокой переработки
Тюмень. В первое воскресенье сентября отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности. Этот профессиональный праздник установлен по Указу Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году.
Для Тюменской области — это особенный день. В нашем регионе, как ни в одном другом уголке России, сотни тысяч жителей связали свою судьбу с профессией геолога, буровика, строителя, транспортника, технолога и множеством других специальностей.
История нефтедобычи в России насчитывает не одно столетие. Известен даже ее формальный день рождения. Первая русская газета «Ведомости», редактором которой был Петр I, в январе 1703 года сообщала: «Из Казани пишут, что на реке Соку нашли много нефти». Петр высоко оценил нефть, считая, что «сей минерал, если не нам, то нашим потомкам весьма полезен будет».
Практическое применение нефти и продуктов ее переработки в промышленности и в быту оказалось зависимо от состояния научно-технической мысли. Нефтяные месторождения в ХVIII столетии открывались в России с завидным постоянством, но вот их использование оставалось на самом примитивном уровне.
В 1721 году на реке Ухте в Пустозерском уезде инженер Григорий Черепанов нашел нефтяные источники, но их промышленная разработка оказалась убыточной из-за высокой себестоимости. Однако заводы по перегонке нефти в этом районе все же были построены двумя купцами независимо друг от друга — Набатовым и Прядуновым. Правда, со смертью и первого, и второго организованные ими нефтяные производства пришли в упадок, а затем и вовсе были заброшены.
В 1823 году на Кавказе появился первый нефтеперегонный завод трех братьев-крестьян Дубининых в Моздоке, затем купцов Воскобойникова в Балаханах и Кокорева в Сураханах (Азербайджан). С этого времени Россия ежегодно добывала около 4 тыс. тонн нефти и занимала почетное первое место в мире.
Вплоть до 1872 года действовала откупная система, по которой месторождения каждые 4 года меняли владельцев, так что росла себестоимость, а инвестиции падали — гарантии продолжения разработок не было никаких.
В 1853 году во Львове аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. Керосиновое освещение в России быстро вошло в повседневный обиход. Крупные нефтеперерабатывающие предприятия появились буквально везде, куда можно было транспортировать сырую нефть. Даже в Москве действовал завод акционерного общества К.Зиллер.
С 1877 года был отменен казенный акциз с русских предпринимателей. В результате импорт керосина сократился в 5 раз, а производство его в России увеличилось в 15.
Во второй половине ХIХ столетия в России постепенно складывались несколько нефтяных империй. Одна из них принадлежала семейству Нобелей. Ему принадлежало 150 предприятий по сбыту продукции из нефти. Более того, Нобели так построили свою политику, что на нефть с угля постепенно стали переходить железные дороги — Курская, Рязанская, Вяземская.
Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев одним из первых в России понял, что нефть — это невосполнимый источник минерального сырья. «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями», — писал он в обращении ко всем нефтепромышленникам, призывая их заняться более глубокой переработкой нефти и извлечением из нее всех ценнейших продуктов.
1890-е годы в Баку появляется Ротшильд, ставший монополистом в перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Не только Баку, но и Грозный вскоре попали в поле зрения Ротшильдов. Здесь в конце 1890-х годов Ротшильды создают крупнейшую нефтяную компанию «Русский стандарт». К 1917 году иностранным капиталистам в Баку и Грозном принадлежало около 46–50% инвестированного капитала.
Утраченные рынки после революции 1905 года захватил Рокфеллер со своей нефтяной империей «Стандарт Ойл». После 1905 года 61% мировой нефтедобычи приходился на США. У России осталось всего 28%.
Не только юг России был нефтеносным. Предприниматели Стахеевы начали разработку Уральского нефтеносного района, проложили нефтепровод длинной более 100 верст, но все это не шло ни в какое сравнение ни с Баку, ни с Грозным. Сибирская нефть была освоена только в советское время.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»