Новости / Нефть — невосполнимое сырье и поэтому требует глубокой переработки
28.08.2006
Нефть — невосполнимое сырье и поэтому требует глубокой переработки
Тюмень. В первое воскресенье сентября отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности. Этот профессиональный праздник установлен по Указу Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году.
Для Тюменской области — это особенный день. В нашем регионе, как ни в одном другом уголке России, сотни тысяч жителей связали свою судьбу с профессией геолога, буровика, строителя, транспортника, технолога и множеством других специальностей.
История нефтедобычи в России насчитывает не одно столетие. Известен даже ее формальный день рождения. Первая русская газета «Ведомости», редактором которой был Петр I, в январе 1703 года сообщала: «Из Казани пишут, что на реке Соку нашли много нефти». Петр высоко оценил нефть, считая, что «сей минерал, если не нам, то нашим потомкам весьма полезен будет».
Практическое применение нефти и продуктов ее переработки в промышленности и в быту оказалось зависимо от состояния научно-технической мысли. Нефтяные месторождения в ХVIII столетии открывались в России с завидным постоянством, но вот их использование оставалось на самом примитивном уровне.
В 1721 году на реке Ухте в Пустозерском уезде инженер Григорий Черепанов нашел нефтяные источники, но их промышленная разработка оказалась убыточной из-за высокой себестоимости. Однако заводы по перегонке нефти в этом районе все же были построены двумя купцами независимо друг от друга — Набатовым и Прядуновым. Правда, со смертью и первого, и второго организованные ими нефтяные производства пришли в упадок, а затем и вовсе были заброшены.
В 1823 году на Кавказе появился первый нефтеперегонный завод трех братьев-крестьян Дубининых в Моздоке, затем купцов Воскобойникова в Балаханах и Кокорева в Сураханах (Азербайджан). С этого времени Россия ежегодно добывала около 4 тыс. тонн нефти и занимала почетное первое место в мире.
Вплоть до 1872 года действовала откупная система, по которой месторождения каждые 4 года меняли владельцев, так что росла себестоимость, а инвестиции падали — гарантии продолжения разработок не было никаких.
В 1853 году во Львове аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. Керосиновое освещение в России быстро вошло в повседневный обиход. Крупные нефтеперерабатывающие предприятия появились буквально везде, куда можно было транспортировать сырую нефть. Даже в Москве действовал завод акционерного общества К.Зиллер.
С 1877 года был отменен казенный акциз с русских предпринимателей. В результате импорт керосина сократился в 5 раз, а производство его в России увеличилось в 15.
Во второй половине ХIХ столетия в России постепенно складывались несколько нефтяных империй. Одна из них принадлежала семейству Нобелей. Ему принадлежало 150 предприятий по сбыту продукции из нефти. Более того, Нобели так построили свою политику, что на нефть с угля постепенно стали переходить железные дороги — Курская, Рязанская, Вяземская.
Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев одним из первых в России понял, что нефть — это невосполнимый источник минерального сырья. «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями», — писал он в обращении ко всем нефтепромышленникам, призывая их заняться более глубокой переработкой нефти и извлечением из нее всех ценнейших продуктов.
1890-е годы в Баку появляется Ротшильд, ставший монополистом в перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Не только Баку, но и Грозный вскоре попали в поле зрения Ротшильдов. Здесь в конце 1890-х годов Ротшильды создают крупнейшую нефтяную компанию «Русский стандарт». К 1917 году иностранным капиталистам в Баку и Грозном принадлежало около 46–50% инвестированного капитала.
Утраченные рынки после революции 1905 года захватил Рокфеллер со своей нефтяной империей «Стандарт Ойл». После 1905 года 61% мировой нефтедобычи приходился на США. У России осталось всего 28%.
Не только юг России был нефтеносным. Предприниматели Стахеевы начали разработку Уральского нефтеносного района, проложили нефтепровод длинной более 100 верст, но все это не шло ни в какое сравнение ни с Баку, ни с Грозным. Сибирская нефть была освоена только в советское время.
Сапфиры относятся к наиболее востребованным цветным драгоценным камням благодаря ярким вариантам окраски и высокой прочности. Наиболее известны синие сапфиры, хотя встречаются разности и других окрасок. Уникальной разностью считается Падпараджа. »»»
В целях доразведки Чаяндинского месторождения в 2029-2031 гг. планируется пробурить 5 поисково-оценочных скважин. По завершении лабораторных работ в 2031 г. и камеральных в 2032 в начале 2033 будет подготовлен отчет. »»»
По результатам новых наблюдений Ио зафиксировано множество изменений поверхности спутника с предыдущего обзора 1997 г., в основном связанных с вулканической активностью. В том числе обнаружен новый вулкан, которого не было на прошлых снимках. »»»
С использованием двух версий климатической модели ученые составили 2 прогноза изменения климата Северной Евразии. Более чувствительная к концентрации углекислого газа версия показала рост средней приземной температуры на 6°C к концу столетия относительно его начала и полную деградацию арктических льдов. »»»
Путем наблюдений за звездами с низкой металличностью ученые установили, что, в противоречие расчетам, планетообразование возле них не происходит. Таким образом, подтверждена теория планетообразования в определенных пределах металличности звезд. »»»
В Хабаровском крае намечены перспективные участки и запланировано государственное финансирование их геологоразведки в ближайшие 5 лет. Изыскания нацелены, в том числе, на повышение объемов добычи золота в качестве приоритетного ресурса региона. »»»
На основе анализа спутниковых снимков ученые выяснили, что на большей части территории Антарктиды распространены эоловые формы рельефа в виде дюн. Среди них преобладают линейные, также распространены продольные. Исследователи установили особенности развития антарктических дюн в различных условиях. »»»
На основе идентичного изотопного состава земных и лунных пород ученые считают, что эти объекты сформировались из единого скопления материала. Это опровергает гипотезу гигантского удара, т. к. он бы привнес материал другого объекта, что отразилось бы различиями в составе пород, если только это столкновение не привело к полному разрушению объектов. »»»
В геологии используется широкий спектр измерительных инструментов, которые помогают геологам изучать и анализировать геологические структуры, породы и минералы. »»»