Новости / Месторождения / Геологи Коми открыли сферокристаллы золота на Полярном Урале
24.05.2011
Геологи Коми открыли сферокристаллы золота на Полярном Урале
Эти формы представляют собой нитевидные кристаллы золота, их агрегаты и сферокристаллы. Причем последние до сих пор в научной литературе не упоминались и в современной морфогенетической классификации золота представлены не были.
Рудопроявление Нияхойское-2 расположено на западном склоне Полярного Урала, примерно в 60 км юго-восточнее Воркуты и принадлежит к золоторудному району хребта Манитанырд.
Найденные учеными необычные сферокристаллы имеют шаровидную форму или более сложную с пережимом посередине и нависающими "кучерявыми" завитками. Часто встречаются и полусферические формы. По мнению геологов, нитевидные кристаллы, их агрегаты и сферокристаллы золота имеют вторичное происхождение и образуются в зоне окисления (коре выветривания) рудопроявления Нияхойское-2 благодаря особым условиям формирования зоны окисления золотоносных руд.
По поводу шаровидных образований научных сведений пока нет, однако ученые пришли к выводу, что сферокристаллы состоят из нитевидных выделений золота, а золотоносная кора выветривания на Нияхойском-2 представляет собой уникальный минералогический объект для изучения редких форм самородного золота - нитевидных кристаллов и сферокристаллов, условий и механизмов их образования.
Сейчас на этой зоне не ведется промышленных разработок. пока лишь исключительно исследовательские работы. Но, возможно, в недалеком будущем здесь будет организован заповедник. Нитевидные кристаллы ценятся очень высоко, так как обладают высокой прочностью и бездефектностью. Особый интерес к данной разновидносте связан с развитием нанотехнологий. В настоящее время такие кристаллы выращиваются в лабораторных условиях для создания новейших материалов и в эксперементальных целях.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»