Новости / Месторождения / Геологи Коми открыли сферокристаллы золота на Полярном Урале
24.05.2011
Геологи Коми открыли сферокристаллы золота на Полярном Урале
Эти формы представляют собой нитевидные кристаллы золота, их агрегаты и сферокристаллы. Причем последние до сих пор в научной литературе не упоминались и в современной морфогенетической классификации золота представлены не были.
Рудопроявление Нияхойское-2 расположено на западном склоне Полярного Урала, примерно в 60 км юго-восточнее Воркуты и принадлежит к золоторудному району хребта Манитанырд.
Найденные учеными необычные сферокристаллы имеют шаровидную форму или более сложную с пережимом посередине и нависающими "кучерявыми" завитками. Часто встречаются и полусферические формы. По мнению геологов, нитевидные кристаллы, их агрегаты и сферокристаллы золота имеют вторичное происхождение и образуются в зоне окисления (коре выветривания) рудопроявления Нияхойское-2 благодаря особым условиям формирования зоны окисления золотоносных руд.
По поводу шаровидных образований научных сведений пока нет, однако ученые пришли к выводу, что сферокристаллы состоят из нитевидных выделений золота, а золотоносная кора выветривания на Нияхойском-2 представляет собой уникальный минералогический объект для изучения редких форм самородного золота - нитевидных кристаллов и сферокристаллов, условий и механизмов их образования.
Сейчас на этой зоне не ведется промышленных разработок. пока лишь исключительно исследовательские работы. Но, возможно, в недалеком будущем здесь будет организован заповедник. Нитевидные кристаллы ценятся очень высоко, так как обладают высокой прочностью и бездефектностью. Особый интерес к данной разновидносте связан с развитием нанотехнологий. В настоящее время такие кристаллы выращиваются в лабораторных условиях для создания новейших материалов и в эксперементальных целях.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»