Об этом сообщила профессор кафедры общей морской геологии ОНУ им. Мечникова, президент Авалоновского института прикладных наук Валентина Янко на второй международной конференции «Черноморско-Средиземноморский коридор за последние 30 тысяч лет: изменение уровня моря и человеческая адаптация». Конференция продлится в Одессе до 28 августа, проходит она при поддержке ЮНЕСКО. Участие в ее работе принимают свыше ста ученых из восемнадцати стран – в области археологии, геологии, географии, биологии, экологии, климатологии и других наук.
По словам Валентины Янко, тема конференции весьма актуальна, поскольку уровень Черного моря повышается по разным данным от нескольких миллиметров до трех сантиметров в год. Это свидетельствует о том, что уже в нынешнем столетии уровень моря повысится на один-два метра. Если в ближайшие пятьдесят-семьдесят лет ничего не изменится, город начнет погружаться в воду. Вместе с тем, профессор отказалась делать далеко идущие прогнозы по этому поводу, хотя общеизвестно, что за последние десять тысяч лет уровень моря повысился на 100 метров, то есть, по сантиметру в год – темпами, в два раза более медленными, чем наблюдаются сегодня.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»