Новости / Месторождения / Депутаты Златоуста пытаются запретить разработку магнезитовых руд
18.05.2011
Депутаты Златоуста пытаются запретить разработку магнезитовых руд
Проектный институт ЮЖУралНИИ ВХ по заказу ОАО "Комбинат "Магнезит" несколько месяцев назад подготовил проект установления зон санитарной охраны Айского водохранилища на реке Ай. В него был включен и карьер для разработки Восточной залежи Семибратского месторождения.
Были проведены публичные слушания, по результатам которых было принято решение рекомендавать главе округа проект. Согласны с горожанами были и депутаты, поскольку по их мнению, разработка данного месторождения может сказаться негативно не только на водоснабжении города , но и на экологии города в целом.
Поскольку Семибратское месторождение мегнезитовых руд находится во 2-м поясе зоны санитарной охраны ныне действующего Айского водохранилища, разработка месторождения карьерным способом вызовет ухудшение качества воды на реке Ай за счет ликвидации обширных площадей лесных участков, которые обеспечивают почвенную фильтрацию дождевых и талых вод, поступающих в реку Ай, а так же изменение гидрологического режима водных объектов. Учитывая все эти факты, а так же мнение общественности, депутаты и обратились к губернатору области Михаилу Юревичу с просьбой запретить разработку месторождения магнезитовых руд, расположенного на территории Златоустовского городского округа в водоохранной зоне реки Ай.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»