Ученые из института Карнеги вместе с коллегами из университетов Кейптауна и Глазго провели датировку алмазов из недавно открытого месторождения на северо-западе Канады. Оказалось, что изученные алмазы являются самыми древними из датированных образцов.
Как показали полученные данные, алмазы сформировались в результате субдукции – процесса, при котором одна из плит пододвигается под другую, углубляясь в мантию на сотни километров.
По словам Стивена Шири, одного из исследователей из института Карнеги, многие алмазы содержат в себе крупицы минералов, которые помогают оценить возраст и узнать о процессах, происходивших в земных недрах миллиарды лет назад.
Ученые извлекли частицы сульфатных минералов из образцов канадских алмазов. Для датировки они использовали рений-осмиевую методику. Этот способ удобен для работы именно с сульфатными минералами, так как они задерживают эти вещества. Рений с течением времени распадается, превращаясь в осмий. Поэтому, зная характеристики распада, можно узнать, каков возраст минерала.
"По нашим данным, возраст этих алмазов составляет порядка 3,5 миллиардов лет, и формировались они при относительно низкой температуре", — сказал Стивен Шири. Кроме того, оказалось, что канадские образцы – самые древние из известных в мире. Они возникли в то время, когда на нашей планете только формировались первые континенты, и возникли примитивные одноклеточные организмы
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»