Каталог Минералов
 
Новости / Иркутская область может стать алмазной

обсудить на форуме



26.08.2006

Иркутская область может стать алмазной


В общераспространенном мнении с алмазами ассоциируется Якутия, которая обладает колоссальным потенциалом по добыче алмазов. В Республике Саха находится 150 кимберлитовых трубок, в которых ежегодно добывается около 34 млн. карат алмазов на сумму в 1,6 млрд. долларов. Но теперь, похоже, в России скоро появится второй регион с крупной добычей алмазов.

Геологи «Иркутскгеофизика» находятся рядом с открытием кимберлитовых трубок на западе Иркутской области. Там первые алмазы были найдены очень давно.

«Первые алмазы на территории Иркутской области были обнаружены еще в 1949 году, в Катангском районе. В аллювии, в речных отложениях. Ясно, что за тысячи лет их вымыло из кимберлитовых трубок, так же вымывается золото из кварцевых жил. Поисками этих трубок и занимаются геологи вот уже более чем полвека. Диаметр алмазоносной трубки обычный 100-200 метров, ну, в крайнем случае, может доходить до 400. Попробуйте нащупать ее на тысячах квадратных километров дикой тайги. Первая волна поисков развернулась еще в начале 50-х годов. Тогда следы алмазов обнаружили на реке Ереме. Вслед за ними и пошли, забирая все севернее, пока не наткнулись уже в Якутии на трубку «Мир». Все силы, естественно, бросили туда, приостановив работы в Иркутской области. В начале 60-х годов интерес вспыхнул снова. Поискали, поискали - и вновь отступились. Сейчас, можно сказать, идет третья волна поисков», - рассказал начальник иркутской экспедиции ФГУП «Иркутскгеофизика» Игорь Тюльпанов.

Геологи сейчас ведут интенсивные поиски кимберлитовых трубок в Нижнеудинском, Чунском, Усть-Илимском, Братском и Катангском районах Иркутской области. Поиск осложняется тем, что этот район имеет сложный, горный рельеф, поросший тайгой, в котором множество труднодоступных мест. Правда, в отличие от Якутии, времен открытия трубки «Мир», в этой части Иркутской области есть хоть какая-то инфраструктура, что со всей стороны сильно облегчает поиски и не делает их столь дорогостоящими. Если в этом районе будут обнаружены алмазоносные породы, тогда и освоение этих месторождений станет не столь дорогостоящим.

Есть еще также перспективный район для поисков – север Иркутской области, выдающийся клином между Эвенкией и Якутией, где были обнаружены первые следы алмазов.

Геологи алмазов пока не нашли, но имеют в руках обнадеживающие признаки – алмазную пыль. Можно надеяться, что в обозримом будущем Иркутская область обзаведется собственными месторождениями алмазов.

Открытие новых кимберлитовых трубок очень важно для России со всех точек зрения. Во-первых, нынешний потенциал открытой разработки кимберлитовых трубок в Якутии практически исчерпан. Для поддержания объемов добычи и, следовательно, лидерства России в мире по добыче природных алмазов, требуется переход на подземную добычу. По словам президента Республики Саха Вячеслава Штырова, для подземной добычи алмазов требуется строительство огромных шахт глубиной около 1000 метров, каждая из которых будет стоить около 1 млрд. долларов. Планируется до 2009 года построить три такие шахты.

Понятно, что если не приложить усилий к разведке других месторождений алмазов, благо есть перспективные участки, то уровень добычи может снизиться, со всеми вытекающими последствиями. Конкуренция на мировом алмазном рынке очень сильная, и все освободившиеся сектора тут же занимают конкуренты. Новые месторождения могут дать России возможность не только сохранить, но и увеличить свое присутствие на мировом рынке алмазов и бриллиантов.

Во-вторых, добыча и переработка алмазов – это сильный толчок для развития промышленности. Один только карьер на кимберлитовой трубке – это огромное горнодобывающее предприятие, очень впечатляющее, особенно с высоты птичьего полета. Такое предприятие требует соответствующей инфраструктуры.

Алмазы сделали Якутию промышленной республикой. Добыча алмазов подстегнула развитие геологии, добычи угля, создание энергетики, строительство дорог, аэропортов и городов. Если бы не трубка, то Якутия сейчас находилась бы в списке отсталых регионов, наравне с Эвенкией и Чукоткой. В республике работает 30 гранильных предприятий, которые дают 67% промышленной продукции.

Для Иркутской области открытие алмазов – это шанс оторваться от чрезмерно сильной зависимости от алюминиевой и лесной промышленности. Добыча и переработка алмазов заставит волей-неволей привести в порядок города и населенные пункты запада Иркутской области, которые сейчас являются заповедниками нищеты и преступности. В конце концов, это также крупные отчисления в областной бюджет, что отразится на благополучии региона.

Так что геологоразведочные работы на алмазы в Иркутской области очень полезны для Иркутской области, для экономики Восточной Сибири, и России в целом



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл