Новости / Месторождения / \"Арктикморнефтегазразведка\" проведет работы по бурению и испытанию скважины на шельфе Охотского моря по заказу \"Газфлота\"
04.05.2011
"Арктикморнефтегазразведка" проведет работы по бурению и испытанию скважины на шельфе Охотского моря по заказу "Газфлота"
Контракт на проведение работ уже заключен с компанией "Газфлот" (дочернее предприятие ОАО "газпром").
Уже проведен ремонт необходимого бурового оборудования, а так же устройств и механизмов плавучей самоподъемной буровой установки "Кольская", платформа погружена на специальное судно "Трансшельф", которое должно совершить переход вокруг Северной Европы, Африки, Индии и Юго - Восточной Азии в течении двух месяцев. Протяженность маршрута составит примерно 18 тыс. морких миль.
Скважина будет пробурена на 40-метровой глубине шельфа Охотского моря. В течении 3,5 месяцев нефтяники должны будут пробурить скважину глубиной 3,5 тыс. метров.
По окончании работ в Охотском море установка "Кольская"пойдет далее выполнять работы на шельфе Южно-Китайского моря по заказу совместного российско - вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро".
ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" было основано в 1979 году для выполнения работ по поиску, разведке и разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе российских арктических морей. В настоящее время у компании имеется собственный специализированный нефтегазовый флот, который состоит из 25 судов различного назначения, в том числе и две самоподъемные буровые установки "Мурманская" и "Кольская", а так же буровое судно "Валентин Шашин".
В 2024 г. в России обнаружены 39 месторождений углеводородов, что позволило полностью воспроизвести запасы сырья. При этом более половины прошедших экспертизу проектов изучения и разработки месторождений предполагают корректировку сроков выполнения работ. »»»
В Казахстане выдвинуто предложение стимулирования доразведки слабо изученных участков. Сейчас оно рассматривается на примере месторождения углеводородов Сарыбулакского. »»»
Недропользователи определили минимальный объем поисковых работ по месторождению Жылыой, включающий проведение сейсморазведки и анализ прошлых данных, бурение надсолевой и, в зависимости от результатов обработки данных, подсолевой разведочных скважин. »»»
Разведочная скважина с боковым стволом в норвежском секторе Северного моря, нацеленная на подтверждение наличия нефти в юрских коллекторах, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения разведочной скважины обнаружено месторождение Ringand, включающее 2 газовых и нефтяную залежь, приуроченные к юрским коллекторам. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 1,9-12,6 млн барр. Однако разработка признана целесообразной только при объединении с близлежащими месторождениями в случае их обнаружения. »»»
В рамках разработки концепции ускоренного освоения месторождения Chuditch для планирования и подтверждения ее коммерческой целесообразности в первой половине года планируется бурение оценочной скважины. »»»
Разведочная скважина в северной части Северного моря оказалась сухой. Недропользователи рассчитывали обнаружить нефть в нижнеюрских коллекторах формации Cook. »»»
По результатам разведочного бурения на газ в Колумбии обнаружены 2 залежи, приуроченные к пласту Cienaga de Oro. Обе скважины запущены в эксплуатацию. В ноябре началось бурение еще двух разведочных скважин, и еще одна была запланирована на декабрь. »»»