Новости / Привлечению внешних инвестиций в разведку недр
25.08.2006
Привлечению внешних инвестиций в разведку недр
Минприроды разработало меры по привлечению внешних инвестиций в разведку и разработку недр
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды по поручению правительства Беларуси разработало комплекс мероприятий по привлечению иностранных инвестиций в геологоразведку, разработку и освоение недр республики, сообщили "Интерфаксу" в департаменте по геологии Минприроды.
В департаменте пояснили, что по поручению правительства был проведен анализ разведанных месторождений твердых полезных ископаемых, учтенных Государственным балансом запасов полезных ископаемых Беларуси по состоянию на 1 января 2006 года. В соответствии с данными анализа, на территории Беларуси насчитывается 517 разведанных месторождений, из которых 195 разрабатывается. Кроме того, 251 месторождение является резервной базой белорусских горнодобывающих предприятий, 71 месторождение законсервировано в связи с прекращением деятельности горнодобывающих предприятий. Анализом также учтены месторождения, которые разведаны, но не разрабатываются в настоящее время в связи с отсутствием инвестиций и по ряду других причин.
"Эти месторождения являются перспективными для создания в Беларуси дополнительных мощностей по добыче минерального сырья и снижения зависимости национальной экономики от экспортных поставок", - отметили специалисты, указав, что привлечение инвестиций в разработку этих месторождений было бы для республики крайне перспективным.
Так, по мнению представителей департамента по геологии, иностранные инвестиции "помогли бы решить вопрос о разработке в Беларуси месторождения бурых углей, гипса, других строительных материалов".
В департаменте по геологии также сообщили, что в целях более широкого привлечения инвестиций в геологоразведочные работы, разработку и освоение недр Беларусь изучает опыт России по проведению аукционов на право пользования участками недр. "Этот опыт может быть востребован в Беларуси", - считают специалисты.
Они подчеркнули, что в случае применения этого механизма в Беларуси "речь не будет идти о концессионной разработке наших природных ресурсов". По данным специалистов департамента, предполагается, что все предложения Минприроды по привлечению инвестиций в геологоразведочную отрасль будут внесены в проект новой редакции Кодекса о недрах, который, как ожидается, будет вынесен на рассмотрение белорусского парламента на осенней сессии.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»