Новости / Привлечению внешних инвестиций в разведку недр
25.08.2006
Привлечению внешних инвестиций в разведку недр
Минприроды разработало меры по привлечению внешних инвестиций в разведку и разработку недр
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды по поручению правительства Беларуси разработало комплекс мероприятий по привлечению иностранных инвестиций в геологоразведку, разработку и освоение недр республики, сообщили "Интерфаксу" в департаменте по геологии Минприроды.
В департаменте пояснили, что по поручению правительства был проведен анализ разведанных месторождений твердых полезных ископаемых, учтенных Государственным балансом запасов полезных ископаемых Беларуси по состоянию на 1 января 2006 года. В соответствии с данными анализа, на территории Беларуси насчитывается 517 разведанных месторождений, из которых 195 разрабатывается. Кроме того, 251 месторождение является резервной базой белорусских горнодобывающих предприятий, 71 месторождение законсервировано в связи с прекращением деятельности горнодобывающих предприятий. Анализом также учтены месторождения, которые разведаны, но не разрабатываются в настоящее время в связи с отсутствием инвестиций и по ряду других причин.
"Эти месторождения являются перспективными для создания в Беларуси дополнительных мощностей по добыче минерального сырья и снижения зависимости национальной экономики от экспортных поставок", - отметили специалисты, указав, что привлечение инвестиций в разработку этих месторождений было бы для республики крайне перспективным.
Так, по мнению представителей департамента по геологии, иностранные инвестиции "помогли бы решить вопрос о разработке в Беларуси месторождения бурых углей, гипса, других строительных материалов".
В департаменте по геологии также сообщили, что в целях более широкого привлечения инвестиций в геологоразведочные работы, разработку и освоение недр Беларусь изучает опыт России по проведению аукционов на право пользования участками недр. "Этот опыт может быть востребован в Беларуси", - считают специалисты.
Они подчеркнули, что в случае применения этого механизма в Беларуси "речь не будет идти о концессионной разработке наших природных ресурсов". По данным специалистов департамента, предполагается, что все предложения Минприроды по привлечению инвестиций в геологоразведочную отрасль будут внесены в проект новой редакции Кодекса о недрах, который, как ожидается, будет вынесен на рассмотрение белорусского парламента на осенней сессии.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»