Новости / Прочее / Томские власти намерены пересчитать все месторождения общераспространенных полезных ископаемых
18.04.2011
Томские власти намерены пересчитать все месторождения общераспространенных полезных ископаемых
Ведь при строительстве Северной широтной дороги и Северо-Сибирской железной дороги, при возможной реализации проекта "Алтай" могут пригодиться гравий, щебень и песок, поэтому от того, как близко от строительства материалы будут добываться в большей степени зависит себестоимость проекта, которую необходимо максимально снизить. Помимо этого необходимо предупредить возможные нарушения прав собственников земли, и предотвратить активность "черных копателей", которые уже вышли на дороги с незаконно добытым гравием. песком, торфом и многими другими полезными ископаемыми.
В настоящее время в Томской области функционируют 164 лицензии на право пользования недрами, в том числе и 150- на общераспространенные и 14 на твердые полезные ископаемые. Примерно 60% лицензий приходится как раз на строительные грунты, а 10% - песчано-гравийные смеси, 7% на кирпичные глины.
Добыча строительных материалов тесно связана с потребностью в их использовании, поэтому в 2009 году наблюдался спад объемов, однако уже в 2010 году они вернулись на прежний уровень.
По словам начальника департамента по недропользованию администрации Сергея Богачева на ежегодном совещании по недропользованию в 2010 году объем добычи строительных грунтов в Томской области превысил 4 млн. куб. м, строительного камня - 15,7 тыс куб.м, строительного песка - 712 тыс куб. м, песчано - гравийной смеси -217 тыс. куб.м, а известняка -240 тыс тонн.
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»
Учеными созданы новые композитные материалы в виде порошков из углерода в виде фуллеренов с различными концентрациями палладия и его оксидов. Они обладают высокими электрохимическими и каталитическими свойствами, благодаря чему перспективны для энергетики. »»»
В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»
Установлено, что побочный продукт производства кремния в виде микрокремнезема может применяться в качестве удобрения за счет того, что в почве образует монокремниевую кислоту. Он успешно прошел лабораторные испытания, теперь планируются промышленные. Предполагается использовать микрокремнезем вместе с традиционными удобрениями. »»»