Новости / По Березовскому району «шагает» «промышленный Урал»
24.08.2006
По Березовскому району «шагает» «промышленный Урал»
В Березовском районе завершаются работы по возведению завода первичного обогащения кварца.
Напомним, строительство предприятия идет в рамках федеральной программы «Урал промышленный — Урал Полярный». По оценке специалистов, суммарная стоимость полезных ископаемых на этой территории оценивается в семь триллионов долларов.
Фабрика по первичной переработке кварцевого сырья собрана исключительно из импортного оборудования. Его поставщиками стали три страны — Дания, Швеция и Германия. Весь комплекс работ по первичной переработки кварцевой руды будет находиться под контролем автоматической системы, поэтому для его эксплуатации будут привлечены высококлассные специалисты со всей России. При этом сама фабрика будет работать всего 100 дней в году.
Однако даже за такой короткий промежуток времени через конвейер пройдет порядка 25 тысяч тонн кварцевого сырья. Завод по обогащению в Усть-Пуйве — первый пусковой комплекс компании «Полярный кварц» и начало работ по освоению восточного склона гор Приполярного Урала по добыче полезных ископаемых.
Срок сдачи объекта — третий квартал 2007 года. Между тем, добыча кварца уже идет. На сегодняшний день уже порядка двух тысяч тонн этого минерала складируется на территории рудника и завода. Особо чистый кварц, которым богат Приполярный Урал — это прежде всего развитие высоких технологий в микроэлектронике и оборонной промышленности.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»