Новости / Прочее / Фонд Вексельберга построит сеть музеев частных коллекций в России
09.04.2011
Фонд Вексельберга построит сеть музеев частных коллекций в России
Фонд был создан в 2004 годупосле приобретения Вексельбергом у наследников медиамагната Малькома Фобса коллекции предметов Фаберже, в т.ч 9 императорских пасхальных яиц, что всего на 1 меньше, чем в коллекции Музеев Кремля. Именно они и положили начало коллекции "Связи Времен", которая сейчас насчитывает около 4 тысяч предметов русского декоративно-прикладного искусства. Фондом регулярно организуются выставки в Музеях кремля и Эрмитаже. 15 апрела откроется выставка "Фаберже. Святые образы" в Музеях Ватикана.
В то же время в фонде разрабатывались планы по созданию музея для собственного собрания, и теперь они приобрели уже более конкретные очертания в виде целой музейной сети.
Открытие первого музея в Санкт - Питербурге запланировано уже на 2012 год, а через 2-3 года в Москве.
Музей в Санкт - Петербурге планируют открыть в Шуваловском дворце, после завершения там реставрации. Это двухэтажный особняк в стиле итальянского ренессанса, построенный в 1793 году и имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения.
Для московского музея здание будет построено заново, и уже в этом году будет объявлен конкурс на его проект.
На очереди - Екатеринбург и Иркутск.
В музеях этих будет представлены не только экспонаты фонда, но и частные коллекции- уже 10 отечественных коллекционеров согласились предоставить свои произведения широкой публике.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»