Новости / Месторождения / В Казахстане открыто несколько новых месторождений Южно-Тургайского нефтегазоносного бассейна
06.04.2011
В Казахстане открыто несколько новых месторождений Южно-Тургайского нефтегазоносного бассейна
За последние 5 лет на государственный баланс приняты запасы нефти и газа месторождений Южное Арысское, Северное Приозерное, Сарыбулак (АО "СНПС-Ай-Дан Мунай), Тузколь, Северо-Западный Кызылкия (ТОО "Кольжан"), Северный Нуралы, Дощан (АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз"), Южный Карабулак (ТОО "Саутс Ойл"), Сарыбулак (ТОО "Кумколь Транс-Сервис"), в т.ч. к промышленной разработке уже готовы Северо-Западный Кызылкия, Северный Нуралы, все остальные пока находятся на стадии пробной эксплуатации.
В результате проведенной геологоразведки отмечен прирост извлекаемых запасов месторождения Кызылкия почти в два раза и Южный Кумколь. По словам Калбергенова Арыскумский перегиб на 80% исследована сейсморазведкой. В результате бурения более 2000 скважин накоплен огромный объем уникального геологического матерала, который позволяет получить представление о структурно-тектонической эволюции Арыскумского перегиба и об условиях формирования залежей углеводородного сырья. На сегодняшний день на Арыскумском перегибе выявлено 35 месторождений.
Восточное Приаралье изучено пока мало, поэтому месторождений там еще не выявлено. По Восточному Приаралью накоплено достаточно материалов, позволяющих повысить общую оценку перспектив его нефтегазоносности.
Наряду с общими исследованиями ТОО "Максат" в 2010 году продолжено выполнение полевых сейсморазведочных работ (подрядчик ТОО НПФ "ДАНК"). В общей сложности компанией "ДАНК" отработано около 1000 погонных километров сейсмических профилей.
Каждое открытое месторождение является активом государства, позволяет решать какие либо социальные вопросы, такие как создание новых рабочих мест и социальной инфраструктуры. И даже при бюджетном финансировании геологоразведочных работ средства возвращаются в полном объеме.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»