Новости / В Академгородке вспоминают академика Трофимука
23.08.2006
В Академгородке вспоминают академика Трофимука
В Институте геологии нефти и газа СО РАН завершились II Трофимуковские чтения, посвященные 95-летию со дня рождения академика А.А. Трофимука.
"О научном творчестве Андрея Алексеевича, о его вкладе в отечественную и мировую науку о нефти и газе, в открытие таких уникальных нефтегазоносных провинций, как Волго-Уральская, Западно-Сибирская, Хатангско-Вилюйская, Лено-Тунгусская, сказано, написано и, несомненно, будет написано еще немало работ...
... А.А. Трофимук сыграл значительную роль как один из руководителей геологических организаций в годы Великой Отечественной войны, как один из организаторов Сибирского отделения АН СССР, как крупный организатор науки. Все научное творчество А.А. Трофимука — потрясающей силы свидетельство того, как любил он свою Родину, нашу Сибирь, людей Сибири, как боролся за развитие сибирской науки и образования, за развитие экономики Сибири и, в первую очередь, ее минерально-сырьевого комплекса, какой теоретически и методологически продуманной и взвешенной была эта сторона его деятельности", – так, вспоминая об Андрее Алексеевиче Трофимуке в газете Наука в Сибири", считает академик Алексей Конторович.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»