Кишинев, Август 23 (Новый Регион) – Землетрясение силой 6-7 баллов может произойти в Молдове до 2008 года с вероятностью более 60%. Такое мнение высказал руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук РМ Иван Илиеш.
Как отметил ученый, эти расчеты основаны на нескольких моделях прогнозирования развития геологических событий. Так, цикличность мощных землетрясений составляет порядка 30 лет. Самые крупные землетрясения, свыше восьми баллов, произошли в Молдове в 1908 и 1940 годах. Следующее крупное землетрясение было в 1977 году, а в 1986 и 1990 годах были слабее и относятся к одному разряду очага. В последние годы отмечается сейсмическое затишье. По мнению ученого, это говорит о том, что в земной коре накапливается избыточное напряжение, которое впоследствии может дать сильный толчок. Последнее землетрясение магнитудой 4,6 отмечено в марте 2006 года. Молдова подвержена двум тектоническим источникам землетрясения – из дельты Дуная (северная Добруджа) и карпатского региона (Вранча). Если первый источник из-за поверхностного расположения создает локальные землетрясения магнитудой до 5,1, которым в большей степени подвержены южные районы республики, то землетрясения от источника Вранча отмечаются даже в Москве силой в 4,2 балла. Причина – в глубоком залегании очага (60-200 км). Ближайшее землетрясение в Молдове сейсмологи прогнозируют из прикарпатского тектонического источника, хотя не исключают их сочетания.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»