Кишинев, Август 23 (Новый Регион) – Землетрясение силой 6-7 баллов может произойти в Молдове до 2008 года с вероятностью более 60%. Такое мнение высказал руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук РМ Иван Илиеш.
Как отметил ученый, эти расчеты основаны на нескольких моделях прогнозирования развития геологических событий. Так, цикличность мощных землетрясений составляет порядка 30 лет. Самые крупные землетрясения, свыше восьми баллов, произошли в Молдове в 1908 и 1940 годах. Следующее крупное землетрясение было в 1977 году, а в 1986 и 1990 годах были слабее и относятся к одному разряду очага. В последние годы отмечается сейсмическое затишье. По мнению ученого, это говорит о том, что в земной коре накапливается избыточное напряжение, которое впоследствии может дать сильный толчок. Последнее землетрясение магнитудой 4,6 отмечено в марте 2006 года. Молдова подвержена двум тектоническим источникам землетрясения – из дельты Дуная (северная Добруджа) и карпатского региона (Вранча). Если первый источник из-за поверхностного расположения создает локальные землетрясения магнитудой до 5,1, которым в большей степени подвержены южные районы республики, то землетрясения от источника Вранча отмечаются даже в Москве силой в 4,2 балла. Причина – в глубоком залегании очага (60-200 км). Ближайшее землетрясение в Молдове сейсмологи прогнозируют из прикарпатского тектонического источника, хотя не исключают их сочетания.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»