Кишинев, Август 23 (Новый Регион) – Землетрясение силой 6-7 баллов может произойти в Молдове до 2008 года с вероятностью более 60%. Такое мнение высказал руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук РМ Иван Илиеш.
Как отметил ученый, эти расчеты основаны на нескольких моделях прогнозирования развития геологических событий. Так, цикличность мощных землетрясений составляет порядка 30 лет. Самые крупные землетрясения, свыше восьми баллов, произошли в Молдове в 1908 и 1940 годах. Следующее крупное землетрясение было в 1977 году, а в 1986 и 1990 годах были слабее и относятся к одному разряду очага. В последние годы отмечается сейсмическое затишье. По мнению ученого, это говорит о том, что в земной коре накапливается избыточное напряжение, которое впоследствии может дать сильный толчок. Последнее землетрясение магнитудой 4,6 отмечено в марте 2006 года. Молдова подвержена двум тектоническим источникам землетрясения – из дельты Дуная (северная Добруджа) и карпатского региона (Вранча). Если первый источник из-за поверхностного расположения создает локальные землетрясения магнитудой до 5,1, которым в большей степени подвержены южные районы республики, то землетрясения от источника Вранча отмечаются даже в Москве силой в 4,2 балла. Причина – в глубоком залегании очага (60-200 км). Ближайшее землетрясение в Молдове сейсмологи прогнозируют из прикарпатского тектонического источника, хотя не исключают их сочетания.
Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»
В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»
Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»
Электросварные и бесшовные нержавеющие трубы играют ключевую роль в нефтегазовой отрасли. Это не просто детали инфраструктуры, это гарантии безопасности и бесперебойной работы в условиях, когда даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Рассмотрим, как эти трубы применяются в нефтегазовой промышленности. »»»
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»