Каталог Минералов
 
Новости / Европейскому SMART-1 помогли бури на Солнце и советские \"Луны\"

обсудить на форуме



20.08.2006

Европейскому SMART-1 помогли бури на Солнце и советские "Луны"


Рентгеновский телескоп D-CIXS - это устройство, по своим размерам сопоставимое с размерами тостера. Установлен прибор на автоматической межпланетной станции Европейского космического агентства (ESA) SMART-1, что ныне занимается исследованиями Луны. Этот небольшой инструмент впервые смог с орбиты обнаружить кальций на лунной поверхности. В результате данного открытия ученые еще на шаг приблизились к ответу на давний вопрос о формировании нашего естественного спутника (то есть образовалась ли наша Селена из части Земли или как совершенно самостоятельное небесное тело).

Специалисты, отвечающие за работу D-CIXS, объявили также, что на лунной поверхности удалось зарегистрировать следы алюминия, магния и кремния. "Мы уже имели четкие сигналы от атомов железа с лунной поверхности. И теперь мы можем ожидать получения отображений других элементов", - считает Манюэль Гранде (Manuel Grande) из британского Университета Уэльса (University of Wales), руководивший этой программой.

Получению и эффективной расшифровке данных от D-CIXS способствовал целый ряд совпадений. Пригодились, в частности, и результаты давних исследований Луны с помощью первых советских межпланетных станций. Так, запущенный 9 августа 1976 года космический аппарат "Луна-24" 18 августа того же года (то есть ровно 30 лет назад) прилунился в области, именуемой Морем Кризисов, ну а затем смог успешно доставить образцы лунного грунта к нам на Землю (это событие произошло 22 августа).

В январе 2005 года SMART-1 пролетал как раз над Морем Кризисов и как раз тогда, когда на Солнце случилась вспышка и произошел гигантский выброс материи (15 января). Как правило, ученые опасаются мощных солнечных бурь, поскольку эти катаклизмы способны вывести из строя электронику космических кораблей, однако в данном случае буря, наоборот, принесла науке огромную пользу, ведь работа D-CIXS напрямую зависит от рентгеновского излучения Солнца, способного переводить атомы различных элементов на лунной поверхности в возбужденное состояние, в результате чего они переиспускают рентгеновское излучение на характерных длинах волн. D-CIXS "коллекционирует" все эти рентгеновские "отпечатки" и соотносит их с распространенностью каждого химического элемента, найденного на поверхности Луны. Таким образом Мануэль Гранде и его коллеги успешно смогли сопоставить данные D-CIXS по лунному Морю Кризисов с результатами лабораторных анализов российских лунных образцов.

Выяснилось, что количество кальция, обнаруженного с орбиты в горных районах, окружающих Море Кризисов, находится в полном соответствии с тем, что было найдено в свое время "Луной-24" на самой поверхности лунного "моря". Кальций обнаружился также и в данных от другой советской лунной станции 1970-х гг. - посадочной ступени "Луны-20" (февраль 1972 года). Это позволило провести соответствующую калибровку и вообще увериться в работоспособности новых европейских приборов.

С тех самых пор, как американские астронавты в конце 1960-х - начале 1970-х гг. доставили образцы лунных пород на Землю, ученые-планетологи не уставали поражаться сходству состава лунных минералов с образцами, извлеченными из земных глубин (залегавших на уровне мантии). Как раз благодаря этому сходству и получили такое развитие теории, согласно которым Луна образовалась из остатков столкнувшейся с Землей (еще во времена формирования Солнечной системы) протопланеты размером с Марс. Однако чем больше геологи вникали в детали состава лунного грунта, тем больше они находили различных несоответствий - показателей принципиального отличия лунные пород от земных. И важнейшим из них считается то, что лунные камни от камней с Земли отличаются по своему изотопному составу.

"Важно то, что образцы, доставленные на Землю в ходе реализации программы "Аполлон", дают нам представление лишь об избранных регионах лунной поверхности и не позволяют описать состав Луны в целом", - говорит Гранде. Отсюда и большая потребность в более обширных данных, которые готов предоставить D-CIXS.

Отслеживая распространенность нескольких ключевых элементов вдоль лунной поверхности, ученые могут лучше представить общий вклад материала молодой Земли в Луну (если ее формирование действительно определялось столкновением планет). Современные модели предполагают, что источником большинства лунных пород послужило все-таки вещество объекта, сталкивавшегося с Землей, а не самой Земли. Однако модели эволюции поверхности Луны и ее внутренней структуры еще предстоит согласовать с данными по объемному составу нашего спутника.

ESA теперь организует сотрудничество с Индией для того, чтобы послать модернизированную версию своего прибора на индийском лунном зонде Chandrayaan, запуск которого намечен на 2007-2008 гг. Это позволит отобразить более подробный химический состав лунной поверхности, включая места другие посадочных площадок советских и американских экспедиций, сумевших доставить образцы лунного грунта на Землю. В результате всего этого можно будет узнать, насколько типичными (или нетипичными) оказались те давние выборки.

Ну а собственно европейскому зонду жить осталось совсем недолго. Теряя скорость, он постепенно сближается с Луной и в самом начале сентября 2006 года должен врезаться в ее поверхность, что позволит получить данные о химическом составе выброшенной при столкновении материи (этот "европейский фейерверк" назначен на 3 сентября 2006 года). Напомним, что запущен "Смарт" был 27 сентября 2003 года, а на окололунную орбиту вышел 15 ноября 2004 года.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл