Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Разработана уникальная маркировка для борьбы с преступниками

обсудить на форуме



21.02.2011

Разработана уникальная маркировка для борьбы с преступниками


Самым простейшим средством маркировки различных предметов, в том числе и купюр большого достоинства до сих пор является нанесение специальной краски, видимой только в ультрафиолетовых лучах. В России многие организации оснащены специальными аппаратами с УФ лучами, но этот способ лишь первый рубеж обороны от фальшивомонетчиков, прежде всего потому, что краску такую можно купить. Можно сделать и уникальную краску, имеющуюся только у владельца ценности. Такое покрытие было разработано английскими фирмами Selectamark Security Systems b SmartWater Technology специально для работников ломбардов., комиссионных магазинов,, пунктов приема металлов. С помощью этой маркировки появится возможность легко установить истинного владельца ценности. 
Один из вариантов покрытия представляет собой клееобразную массу, наносимую на предмет защиты, Пятно от этой массы невооруженным глазом не видно, но светится в ультрафиолете. Главное достоинство такой маркировки в том, что она содержит множество микроскопических точек, на которых записана информация о владельце и прочитать этот текст можно только под микроскопом. По мнению изобретателей, для идентификации вполне достаточно одной капли, а стереть покрытие полностью невозможно.
Второй вариант – маркировка несгораемых объектов, например золотых слитков или металлических драгоценностей – в ее состав входит уникальная для каждого владельца комбинация редкоземельных металлов, которые сами по себе не горят, и намертво приплавляются к объекту при обжиге. Подобный способ может использоваться даже для идентификации взрывчатых веществ. Ведь все партии тротила по своему составу немного отличаются друг от друга, и если после взрыва самодельного устройства останется хотя бы небольшая часть не взорвавшегося тротила, как это часто бывает, то происхождение взрывчатки будет установить достаточно просто
Так же существуют и более утонченные способы маркировки – например, совершенно невидимые радиоактивные метки, наносимые в безвредных для человека количествах . Спектр их излучения так же строго индивидуальный



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии
    Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»

  • 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла
    Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»

  • 01.06.2025 В Кубе реализован ряд совместных геологических проектов с Россией
    При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл