Российские и японские ученые-сейсмологи начали программу совместных исследований тектонических явлений так называемой "охотоморской плиты". Для этого на Сахалине, в Приморье, на Колыме и Камчатке, в Амурской области сегодня устанавливаются компактные современные сейсмостанции японского производства. "Охотоморская плита" медленно "подплывает" под материковую плиту, в результате чего происходят глубинные землетрясения.
С японской и российской стороны в совместных исследованиях тектонических явлений "охотоморской плиты" участвуют около десятка университетов и институтов. Лидерами здесь являются Университет Хоккайдо и сахалинский Институт морской геологии и геофизики.
"Охотоморская плита" - одна из самых сейсмичных в мире. Самое мощное землетрясение, получившее название "Камчатского", здесь было в 1952 году. Тогда в Тихом океане возле полуострова Камчатка сдвиги земной коры произошли на фронте в 800 км. Землетрясение породило огромную волну-цунами, которая на острове Парамушир Курильской гряды до основания снесла город Северо-Курильск, погибло почти все его население.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»