По словам директора Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, профессора Владимира Круподерова Сочи является крайне неблагополучным районом, с геологической точки зрения. Там постоянно происходят землятрясения, оползни, сели и т.д. Сейсмичность Сочи составляет 9 баллов, Красной поляны -10 баллов, однако несмотря на это в реализацию мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи, как климатического курорта (2006 - 2014 гг), почему то в числе прочих министерств не включено федеральное агенство по недропользованию.
С самого начала строительства геологическая служба осталась в стороне и ее компетентным мнением никто не поинтересовался. Правда на последнем этапе, уже после начала строительства Роснедра все же включили в список ответственных ведомств,однако никакого специального финансирования на эти цели не выделили. Никакой единой концепции развития города в сложных геологическх условиях не создано, все делается по принципу "авось пронесет, лишь бы дотянуть до Олимпиады без приключений"
Сочи -одна из самых опасных территорий с точки зрения проявления здесь различных геологических процессов. Это территория с 80%-ной пораженностью оползнями и 9-10 бальной сейсмичностью, а на Красной поляне еще и сели и лавины -до 40% пораженностью. Ситуация усугубляется еще и тем, что Сочи на 80 % стоит на глинистых породах. Это территория классического развития оползней, поэтому хозяйственное освоение этих территорй требует повышенного внимания.
Учитывая масштабы и цену вопроса, необходимо уже сейчас решать данные проблемы на государственном уровне, а не дожидаться пока гром грянет. Еще в СССР были проведены уникальные работы по инженерно - геологическому обследованию практически всей территории Кавказа, и даже были созданы предпосылки для борьбы с природными катастрофами, поэтому сейчас необходимо актуализировать имеющиеся материалы и действовать , считает Владимир Кроподеров
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»