Новости / Месторождения / \"Норильский никель\" нашёл еще один источник окатышей для Кольского полуострова
18.01.2011
"Норильский никель" нашёл еще один источник окатышей для Кольского полуострова
Воронежская область является последней самой крупной никелесодержащей провинцией в Европе. По словам гендиректора "Норильского никеля" там существует два очень перспективных месторождения - Ланковское и Ёлкинское. Если конкурс будет выигран, то в планах компании "производить шарики - окатыши, которые после обработки будут доставляться в мурманскую, так называемую "Кольскую" компанию, а уже там в процессе переплавки будет получаться так называемый файнштейн, окончательная переработка которого до чистого металла будет производиться уже в Мончегорске, там же на Кольском полуострове.
Планируемая мощность переработки будет составлять около 2 млн. т. руды в год. Начало работ на рудниках в Воронеже возможно уже в 2018 году
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»