Новости / ПЕРВОЙ СКВАЖИНЕ АСТРАХАНЬГАЗПРОМА - 30 ЛЕТ
16.08.2006
ПЕРВОЙ СКВАЖИНЕ АСТРАХАНЬГАЗПРОМА - 30 ЛЕТ
15 августа губернатор Астраханской области Александр Жилкин вместе с генеральным директором ООО "Астраханьгазпром" Сергеем Михайленко, ветеранами газовой отрасли и журналистами побывал на месте, ставшем для региона знаковым. Именно здесь, в степи возле поселка Досанг, ровно 30 лет назад заработала первая скважина, ставшая провозвестником открытия астраханского газоконденсатного месторождения.
Геологические исследования в Астраханской области начались в 1946 году. До начала 1970-х ученые много бурили, изучали породу, но если что и открывали, то лишь мелкие месторождения, которые быстро истощались. К маю 1975 года в министерстве геологии СССР решили прикрыть этот проект, казавшийся им безнадежным. Только настойчивость геологов позволила им использовать последний шанс – отсрочку до августа. 13 числа их надежды оправдались, на скважине "Ширяевской" забил фонтан.
Комментируя это событие, Александр Жилкин заявил, что оно буквально изменило историю астраханского региона, который раньше воспринимали как большую степь с арбузами, помидорами и стадами овец и верблюдов. "В один момент всей стране сообщили, что на этой территории огромные запасы газа и серы. Об этом я узнал, - сказал он, - когда учился в 10-м классе, и помню, какая сумятица была в сознании многих астраханцев. С одной стороны, они поняли, что их родная земля богата полезными ископаемыми. С другой, решили, что их разработка якобы повлечет за собой гибель всего живого. Однако именно забота людей о сохранении природы способствовала внедрению на предприятии современных технологий. И в настоящее время одна из задач всей нефтегазовой отрасли региона выйти на нулевое воздействие на окружающую среду".
"Сегодня будущее Астраханской области я связываю не только с традиционными отраслями экономики, но и дальнейшим развитием углеводородного направления, - заявил губернатор. - Любые новые проекты, рассматриваемые на газовом комплексе, в первую очередь направлены на сохранение природы".
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»