Каталог Минералов
 
Новости / ПЕРВОЙ СКВАЖИНЕ АСТРАХАНЬГАЗПРОМА - 30 ЛЕТ

обсудить на форуме



16.08.2006

ПЕРВОЙ СКВАЖИНЕ АСТРАХАНЬГАЗПРОМА - 30 ЛЕТ


15 августа губернатор Астраханской области Александр Жилкин вместе с генеральным директором ООО "Астраханьгазпром" Сергеем Михайленко, ветеранами газовой отрасли и журналистами побывал на месте, ставшем для региона знаковым. Именно здесь, в степи возле поселка Досанг, ровно 30 лет назад заработала первая скважина, ставшая провозвестником открытия астраханского газоконденсатного месторождения.

Геологические исследования в Астраханской области начались в 1946 году. До начала 1970-х ученые много бурили, изучали породу, но если что и открывали, то лишь мелкие месторождения, которые быстро истощались. К маю 1975 года в министерстве геологии СССР решили прикрыть этот проект, казавшийся им безнадежным. Только настойчивость геологов позволила им использовать последний шанс – отсрочку до августа. 13 числа их надежды оправдались, на скважине "Ширяевской" забил фонтан.

Комментируя это событие, Александр Жилкин заявил, что оно буквально изменило историю астраханского региона, который раньше воспринимали как большую степь с арбузами, помидорами и стадами овец и верблюдов. "В один момент всей стране сообщили, что на этой территории огромные запасы газа и серы. Об этом я узнал, - сказал он, - когда учился в 10-м классе, и помню, какая сумятица была в сознании многих астраханцев. С одной стороны, они поняли, что их родная земля богата полезными ископаемыми. С другой, решили, что их разработка якобы повлечет за собой гибель всего живого. Однако именно забота людей о сохранении природы способствовала внедрению на предприятии современных технологий. И в настоящее время одна из задач всей нефтегазовой отрасли региона выйти на нулевое воздействие на окружающую среду".

"Сегодня будущее Астраханской области я связываю не только с традиционными отраслями экономики, но и дальнейшим развитием углеводородного направления, - заявил губернатор. - Любые новые проекты, рассматриваемые на газовом комплексе, в первую очередь направлены на сохранение природы".

Финалом торжества стало открытие памятного знака.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.01.2025 Выдвинута новая теория строения Урана и Нептуна
    Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации. »»»

  • 24.01.2025 Пробурена разведочная скважина в Норвежском море
    Разведочная скважина в пределах участка Løvmeis оказалась сухой. »»»

  • 24.01.2025 О системах мониторинга криолитозоны
    В рамках специализированной секции отраслевой конференции эксперты и недропользователи обсудили развитие мониторинга криолитозоны. »»»

  • 23.01.2025 Разработан состав для радиационного мониторинга
    Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»

  • 23.01.2025 Разработан метод расчета приливного влияния на недра планет
    Ученые разработали методику, которая позволяет оценить влияние приливных сил на недра планет. »»»

  • 23.01.2025 Пробурена разведочная скважина в Намибии
    Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»

  • 23.01.2025 Пересмотрена гипотеза привнесения воды на Землю кометами
    В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»

  • 23.01.2025 Открыто месторождение нефти на шельфе Норвегии
    Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»

  • 23.01.2025 Разрабатываются проекты по улавливанию углерода в Саудовской Аравии
    В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»

  • 22.01.2025 Выставка-конкурс фотографий "Эстетика камня - 2025"
    Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл