Жизнь на Земле появилась на 300 млн лет раньше, чем предполагают специалисты, утверждает датский профессор геологии Миник Росинг. Учёный обнаружил следы жизни в осколке каменной гряды, находящейся в 150 км от главного города датского острова Гренландия - Нуука. Возраст камня оценивается в четыре млрд лет. Ученый намерен доказать, что жизнь на Земле в форме морских водорослей появилась гораздо ранее, чем это зафиксировано сейчас специалистами в области геологии, передает ИТАР-ТАСС.
Миник Росинг находится на борту экспедиционного судна "Вэддерен", которое отправилось в кругосветное плавание продолжительностью восемь месяцев. Экспедиция получила название "Галатеа-3" и после первого захода на Фарерские острова, следующий будет на Гренландию.
250 датских ученых, которым предстоит преодолеть на борту судна 39 тыс морских миль, намерены сделать сенсационные открытия в различных областях, в частности, в тех сферах науки, которые в настоящее время являются наиболее актуальными. Речь идет об изучении влияния морей и океанов на изменения климата на планете, а также изучение возможностей иммунной системы человека на примере рыб и морских животных.
Первая научная экспедиция "Галатеа" стартовала в 1850 году и продолжалась два года. За время проведения научных работ погибли 20 человек из состава экипажа и научных сотрудников. Проведению экспедиции мешали войны на морях и океанах и недостаток финансовых средств. Вторая была проведена в 1950-52 г.г. Экипаж и члены научной экспедиции, в отличие от первой, возвратились в Копенгаген без потерь. Тогда датскими учеными было сделано сенсационное открытие - на глубинах океанов в 10 км существует жизнь, ранее такая возможность исключалась. Отличительной особенностью "Галатеа-3" является то, что судно "Вэддерен" буквально напичкано новейшими технологическими достижениями: повсюду висят плазменные телевизоры, оно оборудовано спутниковой связью, есть возможность подключения к Интернету в любой точке земного шара.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»