Каталог Минералов
 
Новости / Международный полевой семинар «Докембрий Южного Урала»

обсудить на форуме



10.08.2006

Международный полевой семинар «Докембрий Южного Урала»


В период с 25 июля по 4 августа 2006 года на Южном Урале (Республика Башкирия, Челябинская область) был проведен полевой семинар посвященный стратиграфии и геохронологии докембрийских комплексов Южного Урала, их межрегиональной корреляции с аналогичными комплексами Китая и Кореи, обсуждению возможных направлений международной кооперации в вопросах изучения протерозоя и архея и совершенствования международной стратиграфической шкалы для этих этапов развития Земли.

Семинар проведен в рамках выполнения работ по международному проекту «Создание Атласа геологических Центральной Азии и прилегающих территорий в масштабе 1:2500000», в которых участвуют геологи России, Казахстана, Кореи, Китая и Монголии и подготовлен усилиями Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) и института геологии Уфимского НЦ РАН. В работе семинара приняли участие 12 геологов геологических служб Кореи и Китая и свыше 20 российских геологов, специализирующихся на изучении стратиграфии, палеонтологии, геохронологии, магматизма и минерагении протерозойских и архейских комплексов. Проведенный на Южном Урале семинар является продолжением полевых работ проведенных в период 2004-2006 гг. на территории Монголии, Китая и Кореи.

В ходе подготовки работ для проведения семинара российскими геологами выполнен большой объем по подготовке опорных разрезов докембрия для демонстрации, разработке комплекта справочных графических и текстовых материалов, обосновывающих Российские приоритеты в выделении подразделений и возрастных рубежей в международной стратиграфической шкале. Получены так же новые датировки по Тараташскому комплексу, Бердяушскому массиву, машакской, айской и аршинской формациям с использованием установки SHRIMP-II, которые существенно уточняют геохронологию основных возрастных рубежей в докембрии Урала.

Несмотря на дождливую погоду, участниками семинара проведена ревизия практически всех возрастных уровней докембрия Урала. При проведении полевых работ значительное внимание было уделено специфичным структурам и образованиям (molartooth, тиллиты, строматолиты), позволяющим осуществлять межрегиональную и глобальную корреляцию геологических образований и событий. Этому направлению геологических исследований посвящено значительное число международных проектов с участием ведущих стран мира. Практическое значение таких работ заключается не только в новых геологических знаниях, но и в уточнении критериев прогнозирования ряда полезных ископаемых (золото, магнезит, железо и пр.) развитых в докембрийских комплексах Земли.

Участники семинара дали высокую оценку проделанной российскими геологами работе, отметили уникальность Уральских разрезов и их значение для совершенствования международной стратиграфической шкалы. В ходе полевых работ и обсуждения их итогов поступили многочисленные предложения по проведению совместных работ по изучению практически всех аспектов геологии докембрия России.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 07.08.2025 Оценены перспективы угольной отрасли России
    Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»

  • 07.08.2025 Предполагается геологоразведка на золото и серебро на Камчатке
    Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»

  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Ведется геологоразведка на золотые руды в Архангельской области
    На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Планируется геологоразведка на железные руды в Мурманской области
    Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»

  • 05.08.2025 Растет стоимость платины
    Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл