Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Жизнь после горного плена

обсудить на форуме



21.10.2010

Жизнь после горного плена


В Чили освободили горняков, попавших под обвал в шахте. Почти два месяца шахтеры провели под землей на глубине около 700 метров. Под землей заживо было погребено 33 человека. Спасательная операция успешно завершилась, и теперь спасенные рассматривают варианты заработка денег на постигшей их беде. Помимо компенсации (1 млн. долларов на каждого) от государства и горнорудной компании, на которую работали погребенные под завалами, горняки рассчитывают на продажу всей информации о своем заточении под землей, для чего уже создали особую ассоциацию. 

Кроме того, некий чилийский предприниматель передал семьям чеки на 10 000 долларов семье каждого пострадавшего. Он также призвал своих коллег собрать деньги, чтобы спасенные могли жить не работая. Озвучены также мелкие бонусы, которые получили спасенные шахтеры: основатель Apple Стив Джобс подарил каждому горняку новенький iPod, чилийский режиссер Родриго Ортусар планирует направить для оплаты обучения детей спасенных шахтеров деньги, полученные от проката его будущего фильма "33", съемки которого он уже начал, игроки мадридского "Реала" и "Манчестер Юнайтед" пригласили горняков на футбольные матчи с их участием, греческая фирма пригласила в  круиз на океанском лайнере 33 спасенных чилийцев с семьями. Остается только надеяться, что свалившиеся блага пойдут на пользу людям, которые провели почти два месяца на волоске от смерти.


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл