Ильменский заповедник, находящийся в Миассе Челябинской области, в этом году отмечает тройной юбилей. В этом году исполняется 75 лет с момента демонстрации первых минералогических коллекций и 70 лет со дня открытия первого музея.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Ильменского заповедника, еще одна дата – 180 лет со дня открытия минерала, который получил название по месту находки - ильменит.
В 1826 году немецкий знаток камня Иоханнесс Менге, посетивший эти места, отобрал и описал этот черного цвета минерал с полуметаллическим блеском. Позже немецкие ученые братья Розе исследовали находку и дали ей название «ильменит».
В октябре 2005-го у ильменита началась космическая история: американцы с помощью телескопа «Хаббл» обнаружили несколько месторождений ильменита на Луне. По мнению Марка Робинсона, сотрудника Центра планетарных исследований Северо-Западного университета: «Из ильменита можно относительно легко добыть кислород. Побочным продуктом при выработке кислорода станет вода, которая в свою очередь снова разлагается на кислород и водород. Минерал можно использовать для получения электричества, создания топливных элементов и ракетного горючего».
Более скромные, но не менее значимые даты касаются коллекции минералов и первого музея. Первые коллекции минералов и горных пород Ильменского заповедника были созданы в 1925 году его директором – Дмитрием Руденко. С 1931 года минералы и горные породы экспонировались в Миасском краеведческом музее и в витринах, расположенных на верандах жилых домов некоторых сотрудников заповедника. Через пять лет было построено первое деревянное здание музея. К 1940-му году в музее насчитывалось уже более четырех тысяч экспонатов, но при пожаре в феврале 41-го и здание и коллекции были уничтожены. Во время войны его вновь отстроили на фундаменте прежнего, и восстановили коллекции.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»