Профсоюзы строительной отрасли Уральского региона разрабатывают меры по борьбе с антиасбестовой кампанией. На совещании 1 августа 2006 года в Асбесте, в котором участвовали строители, ученые и представители профорганизаций Свердловской, Тюменской, Курганской, Оренбургской, Пермской областей, было принято обращение в адрес Центрального комитета Российского независимого профсоюза строителей с требованием противодействовать запрету на выпуск хризотилового асбеста. Борьбу против производства этого материала, которая напрямую затрагивает экономические интересы России, развернули европейские страны, где нет собственных месторождений асбеста, подключив к ней Международную конфедерацию свободных профсоюзов.
По мнению уральских специалистов, антиасбестовая акция развязана крупными химическими и металлургическими концернами Европы, которые производят более дорогие альтернативные строительные материалы. В настоящее время половину мирового рынка хризотил-асбеста поровну делят между собой ОАО "Ураласбест" и ОАО "Оренбургские минералы". Если выпуск этой продукции будет запрещен, то работу потеряет треть жителей Асбеста — 10 тысяч человек, а в целом по России — порядка 400 тысяч человек. Это приведет и к подорожанию жилья: исчезнет возможность строить дома из дешевых и доступных асбоцементных материалов. Между тем, исследования РАМН и зарубежных ученых подтверждают, что контролируемое использование хризотил-асбеста безопасно, заболевания вызывает другой вид этого сырья — амфиболовый.
Как сообщил председатель профсоюзной организации "Ураласбеста" Андрей Холзаков, проблема антиасбестовой кампании будет обсуждаться 22 августа на совместном совещании комитета Госдумы России по экологии, ряда министерств РФ, профсоюзов и "Хризотиловой ассоциации". Этот вопрос планируется рассмотреть и на выездной коллегии министерства строительства и ЖКХ Свердловской области, которая пройдет 24 августа в Асбесте
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»