Профсоюзы строительной отрасли Уральского региона разрабатывают меры по борьбе с антиасбестовой кампанией. На совещании 1 августа 2006 года в Асбесте, в котором участвовали строители, ученые и представители профорганизаций Свердловской, Тюменской, Курганской, Оренбургской, Пермской областей, было принято обращение в адрес Центрального комитета Российского независимого профсоюза строителей с требованием противодействовать запрету на выпуск хризотилового асбеста. Борьбу против производства этого материала, которая напрямую затрагивает экономические интересы России, развернули европейские страны, где нет собственных месторождений асбеста, подключив к ней Международную конфедерацию свободных профсоюзов.
По мнению уральских специалистов, антиасбестовая акция развязана крупными химическими и металлургическими концернами Европы, которые производят более дорогие альтернативные строительные материалы. В настоящее время половину мирового рынка хризотил-асбеста поровну делят между собой ОАО "Ураласбест" и ОАО "Оренбургские минералы". Если выпуск этой продукции будет запрещен, то работу потеряет треть жителей Асбеста — 10 тысяч человек, а в целом по России — порядка 400 тысяч человек. Это приведет и к подорожанию жилья: исчезнет возможность строить дома из дешевых и доступных асбоцементных материалов. Между тем, исследования РАМН и зарубежных ученых подтверждают, что контролируемое использование хризотил-асбеста безопасно, заболевания вызывает другой вид этого сырья — амфиболовый.
Как сообщил председатель профсоюзной организации "Ураласбеста" Андрей Холзаков, проблема антиасбестовой кампании будет обсуждаться 22 августа на совместном совещании комитета Госдумы России по экологии, ряда министерств РФ, профсоюзов и "Хризотиловой ассоциации". Этот вопрос планируется рассмотреть и на выездной коллегии министерства строительства и ЖКХ Свердловской области, которая пройдет 24 августа в Асбесте
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»