Новости / Опубликованы последние данные о мировых ресурсах и запасах урана
01.08.2006
Опубликованы последние данные о мировых ресурсах и запасах урана
Согласно данным, опубликованным в последнем справочнике «Uranium 2005: Resources, Production and Demand», мировые ресурсы урана по состоянию на 1.01.2005 г. составили более 14,8 млн т.
Из них на долю общих запасов (рентабельно извлекаемых) приходится чуть более четверти, на прогнозные ресурсы - 68%, а оставшиеся 6,3% составляют забалансовые запасы, себестоимость отработки которых находится в пределах 80-130 дол./кг. За период с 2003 по 2005 гг. в мире был отмечен небольшой прирост запасов и прогнозных ресурсов урана. Его общие запасы увеличились на 7,6% (в основном за счет роста подтвержденных запасов - 7,5%), объем прогнозных ресурсов - на 2,7%, прирост забалансовых запасов составил 1%.
Рост мировых запасов за указанный период произошел не столько за счет разведки новых месторождений, сколько в результате пересчета запасов при понижении бортового содержания урана, что стало возможным благодаря резко возросшей цене на него.
Основной объем запасов урана (90%) сосредоточен в 10 cтранах, главные из которых – Австралия (1074 тыс.т), Казахстан (606,7 тыс.т) и Канада (443,8 тыс.т), запасы которых в сумме составляют более половины мировых. На долю Австралии приходится более четверти всех запасов, причем практически 97% от их количества характеризуется себестоимостью добычи менее 40 дол./кг. К этой же категории относятся 67% запасов Казахстана, 84% - Канады, 77% - Нигера и 100% запасов Узбекистана. В России они составляют 46%, а общие запасы страны оцениваются в 172,4 тыс.т металла.
По результатам бурения разведочной скважины в восточной части датского шельфового месторождения обнаружена залежь газового конденсата. Предполагается запустить ее в эксплуатацию до конца года. »»»
Ученые выяснили, что существование фотосинтетических микроорганизмов возможно вблизи поверхности Марса, под слоем льда. Ледяной покров, предохраняя их от ультрафиолета, может обеспечивать достаточное количество света и воды. В зависимости от концентрации в нем пыли микроорганизмы могут находиться на глубинах 5-310 см. »»»
Путем моделирования с использованием данных изысканий ученые установили, что первая зафиксированная для кратона трансформация была связана со специфическим протеканием процесса субдукции, в ходе которого океаническая плита не погрузилась в мантию, а стала двигаться параллельно континентальной. »»»
Путем моделирования ученые установили, что на спутнике Урана ранее присутствовал обширный подледный океан, занимавший около половины его объема. Он поддерживался гравитационными процессами, с завершением проявления которых стал застывать. Этот процесс, предположительно, продолжается по сей день. »»»
На основе исследования физических и химических свойств образцов нефти из разных месторождений мира и с использованием новых подходов к анализу данных ученые разработали новое универсальное высокоточное выражение для определения температурной зависимости ее вязкости. Полученные результаты имеют как прикладное, так и фундаментальное значение. »»»
Ученые полагают, что древние цирконы острова Пасхи, сложенного гораздо более молодой океанической корой, являются единственным сохранившимся свидетельством активизации вулканического плюма в данном районе. Однако эта гипотеза предполагает значительно большую стабильность мантии, чем допускается современными представлениями. »»»
В условиях истощения запасов легкой нефти ученые ведут разработку технологий снижения вязкости тяжелого сырья внутри пласта для повышения нефтеотдачи. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»
Правительство установило правило использования от 5% вторичного сырья при ликвидации и консервации горных выработок, строительстве и реконструкции дорог в случае расположения его источника вблизи от места проведения работ. »»»
Щебень - это строительный материал, который получают путём дробления горных пород, гравия или валунов. Он широко используется в строительстве благодаря своей прочности и устойчивости к воздействию окружающей среды »»»