Новости / Опубликованы последние данные о мировых ресурсах и запасах урана
01.08.2006
Опубликованы последние данные о мировых ресурсах и запасах урана
Согласно данным, опубликованным в последнем справочнике «Uranium 2005: Resources, Production and Demand», мировые ресурсы урана по состоянию на 1.01.2005 г. составили более 14,8 млн т.
Из них на долю общих запасов (рентабельно извлекаемых) приходится чуть более четверти, на прогнозные ресурсы - 68%, а оставшиеся 6,3% составляют забалансовые запасы, себестоимость отработки которых находится в пределах 80-130 дол./кг. За период с 2003 по 2005 гг. в мире был отмечен небольшой прирост запасов и прогнозных ресурсов урана. Его общие запасы увеличились на 7,6% (в основном за счет роста подтвержденных запасов - 7,5%), объем прогнозных ресурсов - на 2,7%, прирост забалансовых запасов составил 1%.
Рост мировых запасов за указанный период произошел не столько за счет разведки новых месторождений, сколько в результате пересчета запасов при понижении бортового содержания урана, что стало возможным благодаря резко возросшей цене на него.
Основной объем запасов урана (90%) сосредоточен в 10 cтранах, главные из которых – Австралия (1074 тыс.т), Казахстан (606,7 тыс.т) и Канада (443,8 тыс.т), запасы которых в сумме составляют более половины мировых. На долю Австралии приходится более четверти всех запасов, причем практически 97% от их количества характеризуется себестоимостью добычи менее 40 дол./кг. К этой же категории относятся 67% запасов Казахстана, 84% - Канады, 77% - Нигера и 100% запасов Узбекистана. В России они составляют 46%, а общие запасы страны оцениваются в 172,4 тыс.т металла.
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»