21 июля 2005 г «Белорусская калийная компания» (БКК) – поставщик калийных удобрений РУП ПО «Беларуськалий» (г. Солигорск, Белоруссия) и ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Россия) на зарубежные рынки - подписала соглашение с китайскими компаниями-импортерами Sinochem и CNAMPGC о поставках хлористого калия. Согласно достигнутым договоренностям, цена тонны калийных удобрений, поставляемых БКК этим китайским компаниям, увеличена на $25 по сравнению с ценой, установленной для них в прошлом году. Действие контрактов продлится до 31 декабря 2006 года.
В «Белорусской калийной компании» считают, что подписание соглашения является важной позитивной новостью для мирового калийного рынка и завершает сложный и долговременный процесс переговоров, которые представители БКК вели с китайскими импортерами с конца прошлого года. По мнению БКК, это соглашение существенно облегчит процесс ценообразования для других потребителей калийных удобрений в Китае и для остальных зарубежных партнеров «Белорусской калийной компании». Для БКК, как для относительно молодого участника калийного рынка, действующего в интересах своих учредителей, успех в переговорах с китайскими импортерами является большим достижением. В компании полностью удовлетворены итогами переговоров и зафиксированной в соглашении ценой, и считают, что она более точно отражает ценовой уровень, сложившийся на большинстве азиатских рынков.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»