На Штокмановском месторождении продолжаются работы
Ростехнадзор утвердил заключение экологической экспертизы по проектной документации к "Программе комплексных морских инженерных изысканий для проектирования объектов освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (фазы I, III)". Заключение будет действительно два года. Им установлено соответствие проекта экологическим требованиям РФ. Штокмановское месторождение находится в Баренцевом море. Запасы составляют по категории С1 3,8 трлн. кубометров газа и 53,3 млн. тонн газового конденсата.
ООО "Газпром нефть шельф" владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата. Зарубежными партнерами являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008 года было подписано соглашение об учреждении компании Shtokman Development AG, которая будет производить все необходимые действия по вводу в строй первой фазы освоения месторождения.
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»
Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»»
Скважина, пробуренная на участке Kokopelli и нацеленная на подтверждение наличия углеводородов в верхнемеловых известняках формации Tor, оказалась сухой. »»»
Получена лицензия на поисково-оценочные работы на Федоровской площади, аналогичная лицензия на Удачную площадь оформляется. Оба объекта находятся в пределах Эльконского узла. В течение года будут подготовлены проекты изысканий. »»»
Создано специализированное геологоразведочное подразделение для реализации проекта Крутобережный в Свердловской области. К тому же оно может заниматься добычей и обогащением медной руды, производством меди и добычей драгоценных металлов. »»»
Нашелся инвестор поисково-оценочных работ на рудное золото в Челябинской области. Зарегистрировано 7 проектов в 4 районах. На 4 участках планируется проведение изысканий до 2028 г. »»»