Правительство усиленно ищет дополнительные источники доходов. В последнем предложении Министерства экономического развития говорится о возможности введения акциза на роскошь. Однако четкого определения, что же такое роскошь чиновники пока не сформулировали. В связи с чем, сейчас речь идет о введении пошлины на ювелирные изделия, энергонеэффективные товары и шоколад.
Список возможных подакцизных товаров, скорее всего будут брать из первой редакции закона, увидевшего свет еще в 1991 году. Тот перечень содержал следующие товары: ювелирные изделия, икра, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад. В 2000 году список значительно сократился. Теперь его можно найти в Налоговом кодексе, в список входят: спирт, алкоголь, сигареты, автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла. Стоит отметить, что такие страны как Китай, Индонезия, Южная Корея имеют акциз на роскошь, а вот США, Германия и Канада без него обходятся.
Партия «Справедливая Россия» предпринимала попытку провести законопроект в Госдуме, которым вводились пошлины на элитное жилье и земельные участки стоимостью более 15 миллионов рублей, автомобили, яхты и катера дороже двух миллионов рублей, драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства дороже 300 тысяч рублей. Закон с треском провалился.
Мы рады сообщить, что Администрация Курской области окажет поддержку в подготовке и проведении международной Профессиональной конференции и технического визита «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» (24-25 марта 2021, Курск). »»»
В текущем году Правительство Российской Федерации может создать специальный закон, который будет регулировать право старателей самостоятельно добывать из недр драгоценные ископаемые, такие как золото, серебро и янтарь. »»»
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подходит к завершению работы над новой государственной программой развития Арктической зоны страны. »»»
Производство ювелирных изделий и бижутерии в Костромской области внесено в перечень наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей экономики. »»»
Министерство природы Российской Федерации подготовило законопроект о регулировании добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день документация публично обсуждается и проходит антикоррупционную экспертизу. Соответствующий законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. »»»
В ноябре прошлого года власти Бельгии приняли новое законодательство, ужесточающее контроль за компаниями, продающими алмазы на территории страны. Теперь каждый алмазный трейдер должен не только заслужить, но и доказать свою безупречную репутацию перед государством. Это данные о прошлом всех сотрудников компании, а также отчет о составе всех ее акционеров. Так компании-новички должны предоставлять соответствующую документацию в Федеральную государственную службу экономики Бельгии сразу, а уже существующие компании могут собирать необходимую документацию в течение года. »»»