Новости / Неотектоника, сейсмичность, современный вулканизм и закономерности размещения полезных ископаемых Центральной Евразии
25.07.2006
Неотектоника, сейсмичность, современный вулканизм и закономерности размещения полезных ископаемых Центральной Евразии
В Красноярске открылся Международный семинар по проблемам "Неотектоника, сейсмичность, современный вулканизм и закономерности размещения полезных ископаемых Центральной Евразии".
Организатором выступили Красноярский НИИ геологии и минерального сырья, Международный научный центр исследований экстремальных состояний Красноярского научного центра СО РАН и Иркутский государственный технический университет.
Большой интерес вызвали доклады специалистов КНИИГИМС об уже разведанных в Красноярском крае месторождениях полезных ископаемых. Ученые пришли к выводу, что в крае "хорошо просматривается развитие перерабатывающей промышленности". А природопользование как раз и должно строиться в первую очередь на глубокой переработке имеющихся полезных ископаемых. Это и есть инновационная политика развития региона в современных условиях.
Много внимания участниками семинара было уделено прогнозированию землетрясений и развитию краевой системы мониторинга и прогнозирования сейсмической опасности. Как рассказал директор Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Игорь Целюк, в ходе семинара ученые проведут общую дискуссию, подведут итоги, отправятся на Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, потом в Туву. А по дороге посетят сейсмостанцию в поселке Шира. Ученые из России и Китая на месте познакомятся с тем, как идет сейсмологический мониторинг на объектах повышенной опасности, и поделятся опытом работы и результатами исследований в этом направлении.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»