Новости / Месторождения / На госбаланс поставят месторождений с запасами не менее 145 млн. карат алмазов
12.06.2010
На госбаланс поставят месторождений с запасами не менее 145 млн. карат алмазов
Директор института геологии и минералогии СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Похиленко сообщил журналистам, что в течение ближайших трех лет будет поставлено на государственный баланс месторождений алмазов не менее 145 млн. карат. Это станет возможно благодаря геологической разведке, которая будет проводиться в рамках федерального контракта "Локализация невыявленных коренных источников алмазов Сибирской платформы". Договор подписан в конце мая Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) на сумму 200 млн. рублей. Институт стал головной организацией. Н. Похиленко сообщил также, что 145 млн. – это самые скромные оценки. Такое оптимистичное заявление директор института сделал, сообщив также, что работал в поисковых партиях в полярных районах Якутии, начиная с 1968 года всего 26 сезонов.
В своем выступлении Похиленко особо отметил зону от Лены на запад в сторону реки Анабар, где он отработал 14 сезонов. За то время было подробнейше около 60 тысяч квадратных километров. Там есть хорошие места, однако осадки слоем до 30 метров перекрывают трубки, и вода ничего не выносит на поверхность. В 2007 году Похиленко стал лауреатом престижной международной премии Хьюго Дамметта (Канада), которая присуждена ему Ассоциацией поисковиков минерального сырья "за выдающийся вклад в разведку и освоение алмазных месторождений". Похиленко проработал в Канаде 14 сезонов и дал положительный прогноз о новых месторождениях, там же он сам открыл две новые кимберлитовые трубки.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»